Кировские театралы отпраздновали свой профессиональный праздник на сцене

Актёры и сотрудники трёх кировских театров встретились вместе в стенах театра на Спасской.

27 марта, во всемирный День театра, кировские театралы поздравляли друг друга и принимали поздравления в свой адрес. Торжественное мероприятие состоялось в стенах театра на Спасской.

Работников кировских театров поприветствовали министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, которая зачитала обращение губернатора, глава города Елена Ковалёва. Владимир Климов, главный федеральный инспектор по Кировской области, рассказал о новом окружном театральном проекте:

«У нас на территории округа более 1000 школьных театров, 138 студенческих. Всего на территории ПФО 1844 театральных коллективов: профессиональных и любительских. Как раз для школьников и студентов даётся старт нового проекта «Театральное Приволжье». Пройдёт региональный этап на территории всех субъектов. Система голосования будет состоять из зрительских и экспертных оценок. Лучшие в конце года будут бороться за призовые места».

Итогами этого проекта будет определение лучших театральных коллективов и победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр», «Лучшая актриса».

На праздничном вечере Кировское отделение Союза театральных деятелей России раскрыло карты и назвало победителей в своей традиционной ежегодной театральной премии «Удача года-2018». Впервые она сопровождалось демонстрацией фрагментов нового спектакля Театра кукол «Сказки Чуковского».

«Удача режиссёра»:

  • Евгений Ланцов, спектакль «Марьино поле», драматический театр;
  • Александр Трясцин, спектакль «Гудбай, Берлин!», театр на Спасской;
  • Денис Казачук, спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», театр кукол.

«Удача художника»:

  • Катерина Андреева, спектакль «Гудбай, Берлин!», театр на Спасской;
  • Ирина Титовец, спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», театр кукол.

«Удача актрисы» – Ольга Вихарева, роль Марьи в спектакле «Марьино поле», драматический театр.

«Удача актёра» – Владимир Хлопов, за роль Джеймса в спектакле «Уличный кот по имени Боб».

Специальными призами правления Кировского отделения СТД РФ отмечены:

  • Константин Кочнев, роль Майка в спектакле «Гудбай, Берлин!», Ирина Брежнева, постановщик-балетмейстер спектакля «Я вернусь!..» (театр на Спасской);
  • Андрей Огородников и Ульяна Синицына – «Дуэт» в спектакле «Сказка о рыбаке и рыбке», засл.арт. РФ Юрий Евдокимов – «Сердце, отданное театру» (театр кукол);
  • Владимир Жданов, Вячеслав Лысенков, Николай Худанин за роли Грибов, киношников, солдат в спектакле «Марьино поле», режиссёр Захар Пантелеев за спектакль «Уроки французского» получил приз в виде творческой командировки в Санкт-Петербург (драматический театр).

Во втором отделении праздничного вечера актёры трёх театров показали фрагменты из своих спектаклей.

Напомним, что 2019 год в России – это Год театра. О том, чего ждут театральные деятели города от этого года, рассказал Владимир Грибанов, председатель кировского отделения СТД РФ, директор театра на Спасской:

«Самым неожиданным для нас было то, что в Год театра очень много людей из разных организаций хотят от театра получить что-то как можно большее, вместо того, чтобы подумать, а что же нужно театру. Мы, по сути дела, ожидаем самого большого и ценного для нас – внимания со стороны кировских зрителей».

Театр на Спасской

  • город Киров, Спасская улица, 17

    Похожие материалы по теме

    В Кирове появится передвижной арт-объект

    Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.