В Кирове будет разработана ГИС-система по градостроительству

Через цифровую систему будут согласовываться различные документы, связанные со строительством.

В Кировской области будет разработана система ГИС, которая будет одновременно включать в себя обширную базу данных по градостроительству и служить внутренним ресурсом для согласования работы чиновников.

Как объяснили в министерстве, это будет единая система, которая будет содержать всю информацию о земельных участках, разрешениях на строительство, готовящихся стройках и так далее. Для создания такой системы необходимо, во-первых, собрать необходимую информацию. Кроме того, на ее разработку нужны деньги.

Конкретные суммы пока не названы, но они будут определены во время составления бюджета на 2020 год и плановый период 2021-22 годы.

Как отметили депутаты, есть вероятность, что эта система будет создана зря.

«Вот вы соберёте эту информацию на одном ресурсе, а дальше что синей будете делать? Если вы будете просто передавать ее из кабинета в кабинет, то это можно и сейчас делать, без системы», - отметил председатель комитета заксобрания по промышленности и ЖКХ Владимир Бакин.

Коллегу поддержал вице-спикер ОЗС Роман Титов.

«Существует федеральная геоинформационная система территориального планирования. Как-то новая система будет с ней координироваться? Не получится ли так, что она будет разработана, деньги будут потрачены, а Москва потом скажет нам, что все сделано неправильно?»

Он также подчеркнул, что есть сомнения в ее полезности.

«Может получиться как с пунктами сбора древесины - вся информация свалена, но у муниципалитетов нет сил и возможностей, чтобы работать с ней».

Как отметил Владимир Бакин, создание и работу системы необходимо контролировать, чтобы она работала.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Сталинград был настоящим адом» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

9 мая —особенный день в жизни нашей страны. В День Победы россияне поздравляют тех, кто сражался во имя светлого будущего. Одним из таких героев является ветеран Иван Чупрынов. В 1941 году ему только исполнилось 18 лет.