«Вятский лось» ищет поддержку в Фонде президентских грантов

Но соревнования «Вятский лось» – это лишь часть масштабного проекта Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

Организаторы соревнований по комбинированному туризму с элементами выживания в природной среде «Вятский лось» подали заявку на участие в первом конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов. Проект называется «Проверим. Оценим. Поможем. АСР-43». Необходимая сумма поддержки – чуть более 1,5 миллиона рублей при сумме проекта около 3 млн рублей.

В проекте выделяется 4 задачи. Так, его авторы планируют провести социологическое исследование и выяснить сколько среди жителей Кировской области люди, готовые на волонтёрских началах участвовать в аварийно-спасательных работах в природной среде. Другая задача касается работы со спасателями МЧС, а именно - выявление проблем в их подготовке для работы в условиях вне привычных антропогенных ландшафтов. Решается она с помощью проведения соревнований «Вятский лось». Итогом соревнований станет подготовка рекомендаций для повышения готовности спасателей МЧС и добровольцев к работе в природной среде. Не забыли авторы проекта спланировать работу по информационному освещению и популяризации темы поисковых работ среди населения.

«Мы в очередной раз задумывались о проведении соревнований, так как  опять не смогли найти финансирования. Однако в начале зимы начальник ГУ МЧС России по Кировской области, генерал-майор внутренней службы Михаил Лихачёв сделал заявление о том, что они приглашают 14 команд структур МЧС со всех регионов ПФО. Мы прекрасно понимаем, что ответственность по организации стартов, как дистанции комбинированного туризма  в любом случае лежит на ФОСТКО. Структуры МЧС становятся отличными помощниками в материально-техническом, организационном и информационном обеспечении, но самостоятельное проведение соревнований для них представляет трудность, ввиду специфики деятельности - говорит Сергей Герасимов, председатель ФОСТКО. - «Вятский лось» существенно отличается от всех стартов в природной среде тем, что ни один участник точно не знает, как может измениться ситуация уже через 10 минут. И что придется делать, как изменять алгоритм своих действий, чтобы и самим выжить и другим помочь.

Соответственно стоит задачи по планированию дистанции и проведению соревнований. Мы понимаем, что ресурсов у нас не хватает. Судей, снаряжения, машин для судейских бригад. В прошлом году на старт вышло  24 команды. 91 этап. 48 часов. Пришлось не просто, но отработали с божьей помощью и помощью ГУ МЧС по Кировской области. Если в этому году только команд МЧС будет 21, да ещё спортивно-туристских – 8-10, то  надо готовить дополнительных судей, волонтеров-потеряшек, дополнять ресурсную базу».

«Кроме того, обобщая опыт проведения АСР в природной среде мы выявили, что в других регионах есть общественники, готовые выйти и на тушение лесных пожаров, и устранение проблем связанных с наводнениями. Поэтому мы и поставили задачу выявления таких людей методом социсследований. А далее проводить работу по обучению. Приглашая специалистов из других регионов мы можем это сделать», - отметил Сергей Васильевич.

А так же надо говорить об АСР природной среде, отмечает он, показывать, что мы своими силами можем изменить ситуацию к лучшему.

«Когда все эти  проблемы вместе сложили, то поняли, что надо писать заявку в Фонд президентских грантов: собственные средства у нас есть, партнеры у нас есть, целевая аудитория четко выражена и технология проведения соревнований помогает освоена и показала свою значимость на протяжении многих лет.  В итоге получился проект для некоммерческой организации», - подытожил председатель ФОСТКО.

По своей линии Сергей Васильевич собирается уже в ближайшее время известить все федерации по спортивному туризму ПФО о возможности принять участие в проекте.

«На этой неделе у нас состоится встреча в Йошкар-Оле в рамках Ассоциации туристских клубов и федераций ПФО в связи с проведением «Туриады-2019» в Хвалынске. В рамках встречи я донесу информацию о проекте «Проверим. Оценим. Поможем. АСР-43» до руководителей и представителей  региональных федераций. Смею думать, что не только профессиональные спасатели  выйдут на старт, но и общественники-туристы. Тем более, что туристы в регионах ПФО могут стать хорошей помощью для команд МЧС при подготовке к соревнованиям, как это неоднократно было в рамках Кировской области », - рассказал Сергей Васильевич.

Напомним, что в октябре 2018 года кировские туристы стали победителями в «Вятском лосе». Прочитать про соревнования и посмотреть фотографии можно на нашем портале по ссылке.

Похожие материалы по теме

8 спортивных событий марта

Можно выбрать любое мероприятие и поддержать любимых спортсменов.