В Кирове впервые пройдёт финал элитного мужского дивизиона АСБ по баскетболу

На площадке спорткомплекса ВятГУ определится сильнейшая студенческая команда в этом виде спорта.

8 студенческих команд из разных городов России, которых объединяет Студенческая лига ВТБ, поборются за звание лучшей на арене спорткомплекса ВятГУ. В борьбе за право проведения «Финала восьми» именно Киров одержал победу. Об этом и не только рассказали сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в главном корпусе ВятГУ.

«Этот зимний сезон стал по-настоящему насыщенным и богатым на значимые официальные спортивные события. Я очень рада, что среди них есть соревнования такого уровня – Финальный этап мужского элитного дивизиона чемпионата АСБ Студенческой лиги ВТБ «Финал восьми». Он пройдёт в нашем городе впервые в истории и команда нашего Вятского государственного университета поборется, я надеюсь, за призовые места в этом турнире. Для нас это большая честь», - сказала Анна Альминова, министр спорта и молодёжной политики Кировской области.

По её словам, право проведения соревнований Киров получил за хорошие традиции студенческого баскетбола и из-за наличия «достойной инфраструктуры»: современный спортивный зал с трибунами на 1000 мест и электронным табло.

«Из-за уровня команд и их спортивного мастерства мы ожидаем получить красивую игру. Это будет важное спортивное и культурное событие нашего города. Я очень советую всем, кто увлекается спортом, школьникам, родителям с детьми прийти на соревнования. Это будет очень красивое зрелище, за которым будет интересно наблюдать», - сказал Валентин Пугач, ректор ВятГУ.

«Финал восьми» определит победителя лиги АСБ среди 8 команд: МГАФК (пос. Малаховка, Московская область), МГУ (г. Москва), «Планета Университет» (УГТУ, г. Ухта, Коми), «Стальные сердца» (МГТУ им. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область), КФУ-Грифоны (г. Симферополь, Крым), «Универ» (ПГНИУ, г. Пермь), «Академия спорта» (ПГАФКСиТ, г. Казань), «Совы» (ВятГУ, г. Киров). Лучшие игроки команд-финалистов войдут в сборную России на летней универсиаде, которая состоится в июле текущего года в Неаполе, Италия, поэтому «Финал восьми» – один из этапов просмотра и отбора игроков в главную студенческую команду страны.

«Игры, действительно, будут, что называется, «хоть из зала не выходи». Все четыре игры каждый день будут по-настоящему интересными. И пускай кировская команда оказалась на 8 месте из общего розыгрыша, но зато по-честному. Мы здесь по праву и надеемся, что зрители и болельщики будут знать об этих соревнованиях», - сказал Владислав Попереков, президент федерации баскетбола Кировской области.

Несколько слов об участии кировской команды в элитном дивизионе АСБ России рассказал Алексей Вавилов, тренер студенческой команды по баскетболу:

«Мы ежегодно участвуем в студенческой лиге ВТБ. Второй год подряд – в финале. До этого были в финалах других дивизионов, но в Кирове не так часто проводят такие знаковые события. На самом деле, приезжают сильнейшие команды страны. Мы с ними по ходу чемпионата АСБ играли: с кем-то на равных, где-то было потяжелее. На самом деле, мы добились выхода в эту стадию самостоятельно, при том, что у нас одна из самых молодых команд чемпионата и Ассоциации студенческого баскетбола – средний возраст 20-21 год. Очень приятно и ответственно сыграть перед нашими болельщиками и зрителями в нашем родном зале, и показать, что у нас в университете и области есть молодёжь, способная играть на высоком уровне».

По его словам, команда тренируется в полную силу с желанием показать хорошую игру.

Как отметил капитан студенческой команды ВятГУ, первая игра с командой МГАФК – одна из самых важных игр. Его слова поддержал тренер:

«В основном, мы готовимся на МГАФК. Это сильнейший коллектив и если мы сможем в первой игре победить его, то, я думаю, остальные соперники не будут для нас проблемой».

Он добавил, что любая команда «Финала восьми» может побороться за призовые места.

В Студенческой лиге ВТБ участвуют 15 наиболее сильных по спортивному уровню и развитых с точки зрения технических возможностей студенческих баскетбольных команд страны. Каждая команда представляет своё высшее учебное заведение, а её игроки – студенты этих вузов. Кроме того, в данной лиге разрешается участие баскетболистам, у которых есть действующие контракты с профессиональными клубами.

Место проведения соревнований: ул. Орловская, 12, учебно-спортивный комплекс ВятГУ. Во время турнира будет работать фан-зона для любителей баскетбола, пройдут шоу талисманов, конкурсы с призами для болельщиков. Перед финальной игрой зрители увидят выступление хип-хоп группы «Blessed Crew».

Вход на игры для зрителей свободный. Прямая трансляция игр будет на официальном сайте АСБ (pro100basket.ru) и в группе Вконтакте (vk.com/sl_vtb).

Заглавная фотография: Баскетбольный клуб ВятГУ.

Похожие материалы по теме