Российская сборная по ледолазанию заняла первое место на Чемпионате мира

В Кирове прошёл Чемпионат мира по альпинизму.

С 8 по 10 марта спорткомплекс «Трамплин» принимал крупные соревнования по ледолазанию – Чемпионат мира.

В первый день состоялось торжественное открытие соревнований и квалификация в дисциплине «ледолазание-трудность». Для этого на скалодроме специалисты проложили 4 маршрута: 2 для женщин и 2 для мужчин. Во второй день прошли полуфинальные соревнования в «трудности» и квалификация в «скорости» ­­– вертикальные забеги по 15-метровой ледовой стене. Третий, заключительный, день – это финальные попытки в «трудности» и забеги на сосульке, после которых определились чемпионы мира в обеих дисциплинах.

Стоит отметить, что наибольшее число зрителей смотрели выступления ледолазов именно в заключительный день соревнований. Атмосферу задавали участники музыкального коллектива болельщиков кировской команды по хоккею с мячом «Родина». Кроме того, для зрителей состоялись показательные выступления воспитанников кировской школы ледолазания на сосульке, а самые смелые смогли испытать себя и за покорение 15-метровой дистанции получить подарок от спонсора соревнований.

Результаты соревнований. Личное первенство.

Дисциплина «скорость», женщины: 

1. Мария Толоконина (Россия);
2. Наталья Савицкая (Россия);
3. Валерия Богдан (Россия).

Дисциплина «скорость», мужчины: 

1. Владислав Юрлов (Россия);
2. Антон Сухарев (Россия);
3. Антон Немов (Россия).

«До сих пор не могу прийти в себя и поверить в то, что это случилось сегодня со мной. Я очень счастлив. В этом сезоне я не выступал в «трудности», но после этих соревнований отдохну и планирую начать снова тренироваться, лазать понемногу. Сейчас задача хотя бы начать выступать на соревнованиях и попадать в финалы. Всего я занимаюсь ледолазанием лет 7-8», - сказал Владислав Юрлов, чемпион мира по ледолазанию в дисциплине «скорость».

Дисциплина «трудность», мужчины: 

1. Николай Кузовлев (Россия);
2. Максим Томилов (Россия);
3. Алексей Маршалов (Россия).

«9 лет я к этому шёл, никак не получалось выиграть. Это лучший сезон в моей карьере: я и общий кубок мира выиграл по итогам 6 этапов. Чемпионат мира – это окончание сезона, и я его тоже выиграл. «Трудность» я изначально считаю очень сложным видом. Ты как тренировался, так и выступишь. В «скорости» как повезёт, - сказал Николай Кузовлев, чемпион мира по ледолазанию в дисциплине «трудность». - Раньше мне не хватало какой-то уверенности. На самом деле к чемпионству был готов ещё в 2017 году, когда занял 3 место: я был в шаге от победы, но по случайности сорвался с финишной сцепки. Ещё важно было не идти на поводу публики, а стратегически выполнять то, что задумал. У меня получилось это только сейчас, спустя 9 лет спортивной жизни».

Дисциплина «трудность», женщины: 

1. Шин Вунсен (Южная Корея);
2. Мария Толоконина (Россия); 
3. Марьям Филиппова (Россия). 

Командный зачёт:

1. Сборная России.

2. Сборная Ирана.

3. Сборная Южной Кореи.

Похожие материалы по теме

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.