В Кирове открылось новое отделение паллиативной помощи

Оно расположилось в городской больнице № 5.

В Кировской городской больнице № 5 на ул. Семашко,1 открылось новое отделение паллиативной помощи. Там прошли наружные и внутренние ремонтные работы, закуплено новое современное оборудование и медицинская мебель.

В обновлённом отделении побывали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. Все в отделении, начиная с коридоров и палат и заканчивая процедурным кабинетом и специальной ванной комнатой, создано для оказания квалифицированной медицинской помощи тяжело больным пациентам в максимально комфортных условиях. Отделение площадью в 340 кв. метров рассчитано на 15 коек для взрослого населения.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

– Это целый комплекс медицинских мероприятий для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии: обеспечение достойных условий жизни, адекватного обезболивания, максимально комфортного ухода, а также мероприятия по психологической адаптации и поддержке родственников, – подчеркнул зампред. – В этом отделении созданы все условия, здесь организованы специальные функциональные палаты со следящей дыхательной аппаратурой, которая была приобретена в 2018 году в рамках целевой программы.

В Кировской области паллиативная медицинская помощь оказывается как в стационарных условиях, так и амбулаторно.

Всего в регионе имеется 116 коек для взрослых и 6 для детей, из них 66 было открыто в прошлом году. В 2018 году паллиативную помощь в стационаре получили 682 человека.

По словам Андрея Черняева, стационарный этап направлен на то, чтобы подобрать терапию, научить социальных работников и родственников уходу за пациентом.

– На сегодняшний день 19 пациентов после стационарного этапа выписаны домой, им передано специальное необходимое оборудование, в том числе, аппараты ИВЛ. Патронажная бригада регулярно выезжает на дом с целью динамического наблюдения. Такой опыт работы у нас появился впервые с прошлого года, – подчеркнул министр здравоохранения.

С декабря прошлого года такие же отделения паллиативной помощи начали работать на базе Кировской клинической больницы №7, Кирово-Чепецкой и Советской центральных районных больниц.

Похожие материалы по теме

Успехи сферы здравоохранения Кировской области отметили на федеральном уровне

Глава региона Игорь Васильев и зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов посетили панельную дискуссию «85 проекций национального проекта «Здравоохранение».