В Кирове продолжаются всероссийские соревнования по многоборью

Легкоатлеты покоряют высоты, соревнуются в скорости и силе.

Совместить несовместимое – так говорят тренеры о легкоатлетическом многоборье, где спортсмены за два соревновательных дня бегают, метают ядро, выполняют прыжки в длину и в высоту. При этом, для высоких результатов, многоборцы должны стремиться одинаково хорошо показывать себя во всех дисциплинах. Сегодня, 14 февраля, в манеже «Вересники» проходит второй день Чемпионата и первенства России по легкоатлетическим многоборьям в помещении.

Пока спортсмены выступают на технических секторах, за ними пристально наблюдают их тренеры. Между попытками они дают советы своим подопечным, указывают на правильные и ошибочные движения.

За ходом соревнований следят организаторы и судьи. Поскольку манеж – новый спортивный объект, разговоры со специалистами так или иначе начинаются с темы условий в нём.

«Для спорта высших достижений нет мелочей – важна каждая деталь. Тем более такое хорошее покрытие, как здесь, инвентарь и оборудование не только спортсменам, но и судьям позволяет комфортно работать. Для нас главное, чтобы все спортсмены показали то, на что они готовы и чтобы ничего им не мешало», - сказал Антон Уйк, главный судья чемпионата и первенства России по лёгкой атлетике (многоборья).

Он напомнил, что участниками соревнований стали сильнейшие многоборцы России: более 150 спортсменов из 37 регионов страны.

Сергей Желанов, старший тренер сборной команды России по легкоатлетическим многоборьям, выразил надежду, что благодаря появлению таких объектов и развитию лёгкой атлетики в целом, скоро в России появятся спортсмены уровня Григория Дегтярёва, кировского спортсмена, который в 1984 году установил рекорд СССР (сейчас – рекорд России), в десятиборье. В июне 2019 года будет 35 лет рекорду – он до сих пор не побит.

«В советской школе лёгкой атлетики вся подготовка шла через многоборье. Этому учили в институтах, это переняли у нас все социалистические страны, особенно ГДР. Система была очень грамотной, научно отработанной. Дети выполняли все дисциплины и к 14-15 годам тренер мог видеть, что кто-то будет прыгуном, кто-то – бегуном, а кто-то останется в многоборье. К сожалению, 90-е годы нас подкосили. Сейчас всё потихонечку разрастается: видите, даже здесь прекраснейший манеж. Открываются другие современные объекты и идёт полноценное развитие вида спорта. Эффект уже есть – появляются сильные молодые ребята и девочки. Мы надеемся, что скоро появятся спортсмены уровня Григория Дегтярёва», - сказал Сергей Викторович.

По его словам, Григорий Григорьевич был талантливым и сильным спортсменом, но всё началось с его тренера – Валерия Карапетова, «талантливого энтузиаста».

«Он здесь [в Кирове] создал хорошую школу. Поэтому всё зависит от человека, который набирает и тренирует детей. Вид спорта тяжёлый и надо ещё увлечь ребёнка», - подытожил Сергей Желанов.

К слову, легкоатлеты-многоборцы тренируются 6 раз в неделю: 4 двухразовые тренировки и 2 одноразовые. Средняя тренировка длится 2-3 часа.

Результаты чемпионата России по легкоатлетическому многоборью Киров среди женщин:

1 место – Мария Павлова (Республика Татарстан) с результатом в 4332 очка
2 место – Александра Бутвина (Ростовская обл, Санкт-Петербург) с результатом 4250 очков
3 место – Виктория Васейкина (Москва, Брянская обл) с результатом 4202 очка

Результат первенства России по легкоатлетическому многоборью среди юниорок до 23 лет:

1 место – Виктория Васейкина (Москва, Брянская обл) с результатом 4202 очка
2 место – Марина Пшичкина (Москва, Пензенская обл) – 4196 очков
3 место – Елизавета Каменец (Москва, Белгородская обл) – 4042 очка

Узнать о других результатах можно в официальной группе легкоатлетического манежа «Вересники».

Похожие материалы по теме

8 спортивных событий марта

Можно выбрать любое мероприятие и поддержать любимых спортсменов.