Дело «Нашей школы»: горадминистрация раскрывает новые подробности

Ситуацию прокомментировал руководитель городского департамента образования Александр Петрицкий. 

Сегодня, 7 февраля, в редакцию портала ikirov.ru поступило письмо от родительской инициативной группы образовательного учреждения «Наша школа». Активисты сообщают, что планирую устроить пикет у здания администрации города Кирова. Мероприятие призвано привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации в сфере образования (подробности тут - прим.ред). 

Однако, по словам представителей местной власти, в этом деле есть и другие подробности. Ситуацию прокомментировал руководитель городского департамента образования Александр Петрицкий. 

Как отметил спикер, «Наша школа» - частная организация, которая сегодня арендует помещения у муниципалитета. Пока собственник (муниципалитет) не нуждался в этих помещениях, - они сдавались в аренду.

«На текущий момент город остро нуждается в создании новых детских садов. В связи с чем ведется не только их строительство, но и процедура возврата в систему образования тех зданий, в которых много лет назад также размещались детские сады. Соответственно сейчас муниципалитет на правах собственника – в полном соответствии с законом - отзывает из аренды принадлежащие ему помещения, пригодные по современным нормативам для организации в них дошкольного образовательного процесса. В здании, где сейчас находится «Наша школа» (на ул. Гайдара, 4-а), планируется открыть детский сад на 120 мест. О чем руководство «Нашей школы» было уведомлено еще 2 года назад. Руководителю частной школы было предоставлено на выбор несколько зданий, в том числе и по улице Крутикова, 2-б, где необходим ремонт. Сначала директор школы согласился на такой вариант, однако в конце июля прошлого года заявил о своем отказе. Разумеется, тогда, всего за месяц до начала нового учебного года, мы не стали «выселять» частную школу. Но еще раз предупредили ее руководство о том, что в следующем – 2019 году – здание необходимо освободить под муниципальные нужды (конкретно – под создание здесь детского сада).

Решение об открытии на ул. Гайдара 4-а детского сада принято внутренними документами администрации города, с этими документами собственник здания (муниципалитет) не обязан знакомить арендатора. Больше того, поиск нового помещения под размещение частной организации – компетенция и обязанность руководства этой частной организации. Однако мы никаких движений в этом направлении со стороны директора частной школы не видим. Поэтому муниципалитет предлагает школе другие свободные на данный момент помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

В том здании, которое предлагается «Нашей школе» для переезда (на ул. Крутикова, 2-б) и в котором ранее также размещалась образовательная организация, проведена полная замена окон и будет смонтирована новая система отопления – за бюджетный счет, то есть для частной организации «Наша школа» эти виды ремонта не будут стоить ничего. Кроме того, директору «Нашей школы» предложено затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, которые школа проведёт самостоятельно, зачесть потом в счет арендной платы.

Проще говоря, то, что «Наша школа» потратит на эти цели, вычтется из арендной платы, которую вносит учебное заведение как частная организация. Поэтому тезис о том, что якобы администрация города предлагает школе исключительно за её счет восстановить неприспособленное здание, - несостоятелен. Мы готовы возместить затраты в виде погашения арендных платежей. И директор школы об этом знает. Тезис о том, что якобы дети, посещающие «Нашу школу», могут в итоге остаться без обучения, также не выдерживает критики: в случае необходимости все 53 ребенка будут распределены в муниципальные школы. Директор «Нашей школы» также знает об этом», - подытожил Петрицкий. 

Похожие материалы по теме

Работу кировских педагогов отметили в Министерстве просвещения РФ

В Киров прибыли директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Российской Федерации Мария Хлопотных и референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Андрей Гудков.