Родители учеников «Наша школа» выйдут на пикет

Активисты хотят привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации в сфере образования. О чем идет речь?

8 февраля возле здания администрации города Кирова пройдет пикет родительской инициативной группы образовательного учреждения «Наша школа».

По словам активистов, мероприятие призвано привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации в сфере образования.

«Под предлогом нехватки мест в детских садах администрация города планирует расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды здания по адресу: г. Киров, ул. Гайдара, д.4а. Произойти это может 1 июня 2019 года. Так уже происходило 17 июля 2018 года, тогда мэрия вручила уведомление о расторжении договора аренды и потребовала освободить здание перед самым началом учебного года. Вот уже несколько лет наша школа словно находится "на пороховой бочке" и ищет поддержку. Мы обращались в приемную президента, но убеждены, что даже ему предоставлялась ложная информация. Во-первых, органом местного самоуправления принято решение о размещении в нем муниципального дошкольного образовательного учреждения. Мы не видели такого решения. Если оно есть, то тщательно скрываются его реквизиты и содержание. Во-вторых, как говорят власти, на базе данного здания планируется открыть второй корпус МКДОУ "Детский сад №35" г. Кирова на 150 мест. Но нет ни одного документа, который бы подтверждал этот факт. Мы убеждены, что по существующим строительным нормам имеется возможность создать не более 90 мест. На здание, остаточная стоимость которого всего 2,2 млн руб. и которое в процессе реконструкции может попросту развалиться, из городского бюджета мэрия планирует выделить на реконструкцию 70 млн руб. Это огромные средства. Мы не нашли ни одной программы, которая бы предусматривала ремонт или реконструкцию здания на ул. Гайдара,4а», - отмечают родители. 

Взамен данного здания ЧОУ СОШ «Наша школа» предложено типовое двухэтажное здание по адресу: г. Киров, ул. Крутикова, д. № 2 «Б». Вот только активисты считают, что здание на ул. Крутикова, 2б не приспособлено для размещения общеобразовательной школы.

«Отсутствуют документы о его соответствии санитарным и противопожарным нормам. Треть площади - подвальное помещение, некоторые помещения на первом этаже без окон, на первом этаже устроены две сауны и на втором этаже две сауны. Внутри здания необходима перепланировка, а возможно, реконструкция. Мы понимаем, что своими силами восстановили из руин здание на ул. Гайдара, 4а после того, как там располагалась ветеринарная клиника, магазин и пункт полиции. Нам не вернуть вложенных сил и средств. Поэтому предложение мэрии восстановить за свой счет ещё одно неприспособленное здание воспринимаем как дискриминацию. Мы против дискриминации в образовании, мы против дискриминации нашей школы, мы против дискриминации наших детей. Нельзя решать проблемы одних детей за счёт других», - подытожили родители. 

Похожие материалы по теме

В Кировской области планируется строить современные деревянные школы из клееного бруса

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в третьем заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука».