Впервые в истории Кировский драмтеатр поставит пушкинскую «Метель»

В постановке будет задействована вся труппа.

В честь 220-летия А.С. Пушкина Кировский драматический театр впервые в своей истории поставит повесть «Метель». В спектакле будет задействована вся труппа театра.

Также планируются спектакли для детей, и проекты, связанные с развитием зрительской аудитории.Так, Год театра будет открыт спектаклем «Лисистрата» по пьесе Аристофана. Первая премьера года состоится 14 февраля.

«Для постановки была приглашена Лариса Александрова. Это молодой, но уже именитый режиссёр, ученица Романа Виктюка, хореограф, лауреат «Золотой маски», – поясняет Евгений Ланцов, художественный руководитель театра. – Она ставит с артистами драмы спектакль на основе современного танца, что требует от них высокой отдачи, развития доселе «спящих» навыков. А всё новое – всегда полезно и интересно, будит труппу, выводит её на новый уровень восприятия. Спектакль я ожидаю яркий и сочный. Много труда в эту работу вкладывают наши цеха – художник Елена Жукова придумала очень сложные и безумно красивые декорации и костюмы. Стараемся всё успеть к премьере – элементы декораций делают с июня!»

К премьере спектакля будут приурочены творческие встречи с артистами театра. Так, уже 1 февраля в 17 часов в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоится творческий вечер артиста Владимира Жданова, а 3 февраля в 14 часов в фойе театра пройдёт встреча с ещё одним любимцем публики – артистом Вячеславом Лысенковым.

Сразу после «Лисистраты» Кировский драматический театр приступит к работе над спектаклем «Вишнёвый сад» по А.П. Чехову. Это будет шестая постановка пьесы в Кировской драме. Над новым спектаклем будут работать Евгений Ланцов и приглашённый художник-постановщик, педагог Школы-студии МХАТ Анна Фёдорова из Москвы.

Кроме того, театр продолжит формирование мобильного гастрольного репертуара – в скором времени Кировскому драматическому театру предстоит капитальный ремонт, и театр будет активно гастролировать как по Кировской области, так и по регионам России.

Что касается минувшего года, то в 2018 Кировский драмтеатр поставил 5 спектаклей для взрослой аудитории и 3 для детей. На основной сцене поставлены драматическая комедия «Земля Эльзы», народная комедия «Семейка Краузе», спектакль для детей «Чудо-папа», новогодний концерт «Карнавальная ночь» и познавательный квест для школьников «Комната сбывшихся желаний» по правилам безопасности жизнедеятельности. На малой, экспериментальной сцене было выпущено три спектакля: «Марьино поле» О.А. Богаева, «Змея золотая» Н.В. Коляды, «Уроки французского» по одноимённому рассказу В.Г. Распутина.

«Очень удачным проектом я считаю «Уроки французского». На него невозможно попасть, – рассказывает Евгений Ланцов. – Школы просто «терроризируют» администрацию театра с просьбой о проведении дополнительных показов. Удалась и новогодняя кампания. Мы собрали рекордное количество положительных отзывов о нашем концерте, и решили, что на следующий год обязательно повторим, только сделаем программу ещё шире, разнообразнее, насыщеннее, чтобы каждый зритель нашёл для себя зрелище по душе».

Журналист

Похожие материалы по теме