В Кировской области может появиться более 800 обманутых дольщиков

В настоящее время строительство 32 домов, которые возводятся на деньги дольщиков, отстаёт от сроков.

Реестр обманутых дольщиков Кировской области может пополниться. Об этом сообщил вице-спикер ОЗС Роман Титов.

Он сообщил, что в настоящее время 32 дома, которые возводятся на деньги дольщиков, строятся с отставанием. Это означает, что в будущем около 800 человек рискуют попасть в реестр обманутых дольщиков.

"У нас есть 32 объекта и порядка 850 человек, которые могут быть в той или иной мере отнесены при наступлении обстоятельств к категории обманутых дольщиков", - заявил Титов.

Тем временем, министерство строительства Кировской области с ним не согласно. Как утверждает Роман Бондарчук, министр строительства региона, ситуация находится под контролем.

"У нас, безусловно, имеется дорожная карта, по которой мы контролируем ситуацию по этим домам, которые потенциально могут попасть в реестр. По всем домам ведется работа с застройщиками".

По его словам, на сегодняшний день уже понятны пути решения проблем с недостроенными домами в Кирове на ул. Ленина, 145, Сурикова, 31, ул. Орджоникидзе, 2б, ул. Горбуновой, д.31, а также с объектами в городах Вятские Поляны и Котельнич.

В то же время открытыми остаются вопросы по изысканию земельных участков, которые требуются для реализации законов области №41-ЗО и №51-ЗО. 

Эти законы, как напомнил министр, дают право выбрать нового застройщика для завершения проблемного объекта с последующим предоставлением такому застройщику земельного участка из областной собственности в аренду без проведения торгов под жилищное строительство. В распоряжении области сегодня есть только три подходящих земельных участка.

"У нас нет земли, это большая проблема. Мы сейчас работаем с Министерством сельского хозяйства РФ о том, чтобы нам передали земли, которые имеются в пригороде Кирова. Мы работаем над шестью огромными земельными участками, каждый из которых доходит до 100 гектаров. Над этим мы активно работаем, чтобы на следующий год мы могли активно заняться дольщиками", - сообщил Бондарчук.

На сегодня, по информации министерства, в реестре обманутых дольщиков Кировской области числится 136 жителей региона и шесть проблемных домов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?