В Киров с гастролями приехал Московский драматический театра им. Пушкина

Спектакли проходят на сценах двух кировских театров.

С 25 по 30 августа Московский драматический театр им. А.С. Пушкина покажет в Кирове 5 своих спектаклей. Это первый визит театра в областной центр. О том, какие открытия в Кирове театралы уже совершили и какие ставят перед собой цели, они рассказали в воскресенье, 26 августа, на пресс-конференции в драмтеатре.

Самым главным театральным событием года Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области, назвала первое выступление московского театра на сцене Кировского драмтеатра.

«Для нас ещё одна особенность в том, что традиционно мы принимаем гастроли на одной театральной площадке, а нынче их две. Вчера мы поняли, что что-то надо смотреть на площадке уровня Театра на Спасской: она наиболее, наверное, была верна в выборе такого постановочного решения», - сказала Татьяна Сергеевна.

Подробнее о спектакле рассказал Артём Мазур, первый заместитель художественного руководителя, директор Московского драматического театра имени А.С. Пушкина:

«Вчера был сложный волнительный день. Спектакль «Обещание на рассвете» первый раз выезжает на гастроли. Все волновались: и постановочная часть, и артисты. Судя по зрителям, аплодисментам и отзывам всё вчера прошло замечательно».

Также он объяснил, почему в гастролях задействованы две площадки: «Мы заранее приезжали в драматический театр и в театр на Спасской – смотрели сцену, технические возможности, звуковое и световое оборудование. Уже из того списка спектаклей, которые хотели бы привезти, мы определились с теми, которые точно могут сюда встать по техническим возможностям».

Екатерина Коновалова, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, дополнила своего коллегу:

«Со спектаклем произошла интересная вещь. В Москве мы играем его в филиале театра на 60 мест. Это совсем интимная обстановка и спектакль играется «у зрителя на носу». Мы очень волновались, потому что «Театр на Спасской» – это солидная площадка и для нашего камерного спектакля это было испытанием. На мой взгляд, вчера он пережил второе рождение: мало того, что он первый раз выехал за пределы Москвы, он ещё и прозвучал в каком-то новом качестве для артистов. У меня даже родилась такая идея – попробовать сыграть его на большой площадке. Мне кажется, он добивает до самого последнего ряда. Мы волновались, сохранится ли интимная интонация. Она не только сохранилась, но и обрела какое-то новое звучание».

Артисты театра ещё не полностью познакомились со зрителями в Кирове, но уже сделали определённые выводы.

«Мне кажется, что здесь позитивный зритель. Люди, которые нас встречали у автобусов, у отеля, невероятно душевные. Думаю, они нас и на сцене поддержат», - сказала Вера Воронкова, заслуженная артистка России, лауреат кинопремии «Золотой Овен» в номинации «Надежда», артистка Московского драматического театра им. Пушкина.

«А у меня ассоциации с Кировом, как с каким-то театральным городом. Потому что здесь Бородин начинал когда-то. Это был рассвет театра юного зрителя. Потом я здесь бывал точечно с гастролями, и всегда было прекрасное впечатление от приёма и от зрителей. Мы надеемся, что все спектакли, которые мы вам покажем, придутся по душе кировскому зрителю», - сказал Андрей Заводюк, заслуженный артист России, почётный деятель искусств г. Москвы, артист Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Татьяна Мазур добавила свои наблюдения о реакции зала на первый спектакль в субботу. По её словам, сначала царила настороженная тишина, но по мере развития сюжета люди начали остро всё воспринимать. В один момент зал замер и «это было очень сильно». Я думаю, что вы почувствовали искренние аплодисменты, сказала министр культуры.

Руководство театра отмечает, главная цель их деятельности сделать так, чтобы зритель пришёл на любой спектакль и не ошибся в выборе: «Нам кажется, что у нас в театре нет спектаклей, от которых становится неудобно».

А вот, что сказал Андрей Заводюк об ответственности артистов перед зрителями: «Здесь ответственности больше. Мы хотим контакта с кировским зрителем. В Москве мы его уже заработали, а здесь мы хотим понравиться, как на первом свидании. Поэтому мы стараемся делать работу хорошо».

Помимо выступлений, Андрей Заводюк хотел бы посетить город Слободской, а Екатерина Коновалова хотела бы побывать на могиле Николая Михайловича Церетелли, звезды камерного театра, из которого вырос Московский драматический театр им. Пушкина. Помимо этого, представителям театра предложили побывать в гостях у мастерицы дымковской игрушки.

Всего за пять дней гастролей московский театр покажет пять спектаклей кировскому зрителю. Спектакли «Обещание на рассвете» по роману Р. Гари и «С вечера до полудня В. Розова уже прошли на сцене Театра на Спасской. В понедельник, 27 августа, на сцене драматического театра покажут комедию «Тартюф» Ж.Б. Мольера. 29 и 30 августа там же московский театра покажет комедию «Семейка Краузе» А. Коровкина. Ещё один спектакль на сцене Театра на Спасской пройдёт 28 августа.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    В Кирове появится передвижной арт-объект

    Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.