Более 50 человек посетили первый велопоказ в Кирове

Он прошёл в Шахматном домике в Александровском саду.

Велопарковки у Шахматного домика не хватило на всех, кто приехал в воскресенье вечером, 19 августа, на первый велопоказ от авторов проекта «Велошкола». Среди зрителей были и те, кто пришёл пешком, но интересуется темой двухколёсного транспорта.  О том, как велосипед влияет на судьбы людей и чего помогает добиться, они узнали из нескольких фильмов.

Начался велопоказ с кадров традиционного кировского велопробега «До Рая», который организует Денис Репин. В 2014 году он совершил велопробег по маршруту Киров - Амстердам - Гибралтар. Далее зрители увидели отечественную картину «VVC FORCE 2015», посвящённую экстремальным направлениям велоспорта: стрит и дёрт. Затем гости веловечера посмотрели фильмы «Gamble» и «Life Cycles».

«Мы провели первый веловечер в Кирове и планируем сделать это небольшой традицией. На веловечерах мы показываем велосипедные фильмы по разным направлениям: экстремальное кино, кино про путешествия как российского, так и зарубежного производства. Параллельно с этим мы рассказываем о видах велосипедов и направлениях спорта, чтобы людям было понятно, что они видят на экране. Каждый веловечер будет проходить небольшая лекция о Правилах дорожного движения, - говорит Григорий Долгих, президент федерации велоспорта Кировской области. -  Но, в первую очередь, мы предлагаем замечательно провести вечер выходного дня в компании единомышленников».

При этом те кировчане, которые увлечены велосипедом и им есть, что рассказать и показать, смогут стать частью программы велопоказов:

«Мы приглашаем всех желающих велосипедистов нашего города и его гостей для того, чтобы они могли делиться своими фильмами и рассказами о том, как замечательно с помощью велосипеда можно проводить время. Это может быть и спорт, и туризм», - пояснил Григорий.

Одним из потенциальных авторов своего рассказа может стать кировский велосипедист Константин Краев. С 1998 года он активно ездит на горном велосипеде и продолжает использовать его как транспортное средство для передвижений по городу и для досуга.

«У меня нет видео, только фотографии, но рассказать что-то могу и скорее готов это сделать, чем не готов. Всего я проехал около десяти стран Европы и Азии», - сказал Константин и добавил: «Велосипед – это вся жизнь».

Константин положительно отозвался о проекте велопоказов. По его словам, «любое движение – это хорошо, особенно велосипедное и в нашем городе, который не велосипедный». Не факт, что люди после этих фильмов пойдут покупать велосипеды, говорит Константин, но сформируют какой-то образ о них, как правило, положительный.

«Мы зашли в это кафе впервые именно из-за фильма. После просмотра решили, что в выходные поедем на дачу за велосипедами – сразу захотели покататься», - сказали Станислав и Полина, гости веловечера.

Организаторы уже продумывают программу следующих веловечеров, которые состоятся 26 августа и 2 сентября в Шахматном домике при любой погоде. Однако они советуют одеваться по погоде и брать с собой тёплые пледы. Начало в 19:30. Подробности можно узнавать на странице проекта.

Напомним, что июне кировский проект «Велошкола» вошёл в число победителей в конкурсе Фонда президентских грантов. На его развитие авторы получили чуть более 2,8 миллионов рублей. Проект реализуется в основном на Филейке, где для этого располагает рельеф: построены трассы для даунхилла, достраивается трасса для кросс-кантри и проходит этап согласований проект памп-трека. В планах строительство скилл-парка, где начинающие и опытные велосипедисты смогут тренировать умение преодолевать различные препятствия, развивать равновесие и повышать уровень владения велосипедом. Кроме того, «Велошкола» проводит серию бесплатных уроков для велосипедистов разных возрастов и опыта.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.