11 августа в Кирове можно наблюдать частную фазу солнечного затмения

Наибольшее покрытие звезды Луной будет видно в северо-восточной части России.

Солнечное затмение 11 августа, суббота, смогут увидеть наблюдатели в Северной Америке, Гренландии, Северной Европе и в Азии. Частную фазу этого астрономического события будет видно и в Кировской области. В северо-восточных районах процент покрытия Луной Солнца будет несколько выше.

На странице астрономического события в Википедии сообщается, что в Кирове частная фаза затмения начнётся в 12 часов 11 минут. Максимальная фаза наступит в 12:48 – в этот момент Луна закроет солнечный диск на 16%. Завершится затмение в 13:25. Для сравнения, максимальная фаза в Сыктывкаре – 23%, в Перми – 19%.

«Это частное затмение, то есть всего лишь часть диска Солнца будет закрыта, в нашем случае – северная. Само по себе событие нечастое, поскольку в нашей полосе солнечные затмения бывают не чаще одного раза в 1-2 года, - говорит Антон Менчиков, кировский астроном-любитель. - Для наблюдений обязательно нужна защита для глаз. Обычные солнечные очки не подойдут, они отсекают очень мало света и можно получить ожог сетчатки. Самые простые способы: тонировочная плёнка с процентом пропускания 5 и меньше. Её можно сложить в 2 слоя. Так же можно использовать маску сварщика, floppy диск».

Источник иллюстрации: eclipse.gsfc.nasa.gov

Согласно прогнозу погоды на сайте Гидрометцентра, в субботу ожидается переменная облачность. По сообщениям метеорологов, в выходные Кировская область окажется во влиянии восточной периферии антициклона.

Напомним, что затмение – не единственное астрономическое событие выходных. Уже несколько недель в атмосфере Земли сгорают Персеиды – частицы кометы Свифта-Туттля. Область с наибольшей их плотностью наша планета пройдёт в ночь с 12 на 13 августа. Ранее мы писали, что кировские астрономы-любители собираются в дали от городской засветки наблюдать метеорный дождь.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.