Персеиды-2018: кировские астрономы-любители собираются на астровыезд

В ночь с 12 на 13 авгуcта ожидается пик главного звездопада августа.

Не менее 100 метеоров в час ожидают увидеть в ночном небе кировские астрономы-любители в ночь с 12 на 13 августа. Именно в это время будет пик метеорного потока Персеиды. Об этом сообщается в сообществе «Любительская астрономия в Кирове».

Чтобы увидеть Персеиды во всей красе, любители астрономии отправятся на астровыезд в посёлок Хреново Оричевского района. Вдали от городской засветки наблюдатели ожидают увидеть большее количество «падающих звёзд». Кроме Персеид они направят свои телескопы на объекты глубокого космоса.

Астрономы-любители приглашают на свой выезд и неравнодушных к астрономическим событиям кировчан. Стоит отметить, что поездка состоится при условии ясной или малооблачной погоды.

«Мы приедем на место и в это время уже какое-то количество метеоров будет сгорать в атмосфере Земли. Примерно 1-2 в минуту. В пик потока будет падать уже максимальное количество метеоров. К тому же глаза наблюдателей адаптируются к темноте. Это шоу будет выглядеть так: каждые 30-40 секунд по небу будет пролетать достаточно яркий метеор», - рассказал Алексей Сыкчин, создатель сообщества «Любительская астрономия в Кирове».

Радиант метеорного потока находится в созвездии Персея в восточной части небосклона. Наблюдатели в Кирове тоже смогут его увидеть, но только самые яркие болиды. При этом желательно находиться на окраине города, где здания и деревья не мешают обзору.

«На самом деле, метеоры будут летать везде. Они будто вылетают из Персея, но могут пролететь через Большую Медведицу, могут оказаться в южной части неба. Яркие болиды наблюдаются в сам пик потока, когда Земля проходит область с максимальной плотностью частиц», - добавил Алексей.

По информации сообщества «Любительская метеорология в Кирове», погодные условия для наблюдения Персеид благоприятные. Особенно в первую половину ночи. Во второй половине на область начнет оказывать влияние размытый холодный фронт циклона, поэтому облачность всех трех ярусов будет постепенно увеличиваться. Но это затронет в основном северо-западные, западные и юго-западные районы области, а не Киров. Температура воздуха ночью +14...+16 °C.

Для справки. Метеорный поток Персеиды – результат прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта-Туттля. Частицы сгорают в атмосфере нашей планеты и наблюдатели видят множество «падающих звёзд». Не смотря на то, что комета сближается с Землёй раз в 135 лет, планета ежегодно встречается с её обломками.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.