Васнецовский пленэр пройдёт на родине Виктора Васнецова

Именитые художники отправятся в Уржумский район за вдохновением.

Искать вдохновение на уржумской земле, а потом «заражать» им зрителей отправятся участники XIII Всероссийского Васнецовского пленэра. Сегодня, 1 августа, в мраморном здании Вятского художественного музея состоялась торжественная церемония открытия этого события.

«В этом году мы празднуем 170 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова. Этот пленэр мы посвящаем этой большой и круглой дате. Васнецовский пленэр проходит в нашей области с 2006 года. В этом году он состоится уже в 13-й раз», - сказала Анна Шакина, директор музея.

Она напомнила, что по условиям пленэра художники пишут васнецовские места, связанные с жизнью и творчеством художников Васнецовых. Первый пленэр состоялся в 2006 году, год юбилея Аполлинария Михайловича Васнецова, в селе Рябово Зуевского района. В этом году он состоится на родине его старшего брата – в селе Лопьял Уржумского района.

Участники пленэра – представители Союза художников России из Москвы, Московской области и Кирова. Среди них – академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств: народные художники РФ Анатолий Любавин, Евгений Ромашко, Алексей Суховецкий, Виктор Харлов, Вера Лагутенкова и другие.

«Для нас очень важен приезд столь значимых и высоких художников на Вятскую землю. Мы показываем работы художников в музее гостям и гордимся этим. Но в этом году художники впервые не по прошествии пленэра дарят свои работы, а до его начала. Мы очень благодарны им за столь щедрый подарок музею», - отметила Анна Владимировна.

На церемонии открытия присутствовали представители правительства Кировской области и администрации города Кирова. Они поприветствовали участников пленэра и пожелали им успехов и найти своё вдохновение. А Роман Титов, и.о. председателя Законодательного Собрания Кировской области, рассказал о своей идее, которая может воплотиться в следующем году:

«Буквально только что мы с министром культуры Кировской области обсудили идею, которая у меня возникла вчера вечером: в следующем году постараться организовать параллельный фото-пленэр, учитывая популярность социальных сетей и популярность фотографии. Наверное, было бы неплохо привлечь хороших фотографов, которые могли бы сделать замечательные работы в месте проведения пленэра и тем самым популяризировать нашу замечательную природу».

С приветственными словами выступили и сами художники.

«От лица всех пленэристов могу сказать, что это становится для нас не только источником вдохновения, но и истинным местом силы. Поэтому для нас большая честь – подарить свои работы Вятскому художественному музею, потому что мы не только с собой забираем внутренние чувства и увозим в разных направлениях нашей страны, но и оставляем частичку своего сердца в виде творческих работ здесь. Мы с коллегами часто шутим, что мы посвящаем искусству всю свою жизнь. Мы его не просто любим, мы им больны, но при этом ещё и очень заразны. Для нас главная цель – это заразительное чувство передать зрителю», - сказала Вера Лагутенкова, художник, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, которая второй раз принимает участие в пленэре. Она добавила, что впервые Васнецовский пленэр приобретает статус академического.

Евгений Ромашко, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России, отметил, что давно мечтал побывать на родине «моих любимых художников Васнецовых и, наконец, смог это сделать». Он отметил, что пришло время установить памятник братьям Васнецовым в Москве. Художники готовы инициировать этот процесс.

Живописцы в Уржуме увидят уникальную выставку фотографий, которая проходит в Кировской области благодаря государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево».

«Уже 13 год подряд открывается этот замечательный пленэр. Мне посчастливилось уже второй раз присутствовать на этом событии. Хочется сказать, что это действительно традиция, которая продолжается. Уровень организации с каждым годом всё повышается. Мне очень приятно среди участников видеть наших художников из Сергиева Посада, которые принимали участие на нашем пленэре. У нас их прошло всего два, но я хотела бы, чтобы мы учились и набирались опыта у вас», - сказала директор музея «Абрамцево» Елена Воронина.

Живописцы будут работать на уржумской земле в течение 10 дней. 5 августа у них запланирована поездка на малую родину Виктора Васнецова в село Лопьял. В программе: знакомство с архитектурой и природой Уржума, посещение достопримечательностей. В завершении пленэра состоится выставка картин, которые напишут художники. Она откроется 11 августа в Уржуме. Итогом события станет определение лауреата премии правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».

Кстати, во время церемонии открытия пленэра Елена Ковалёва, глава города, вручила почётный знак «За заслуги перед городом Кировом» Инне Алексеевне Широковой, заслуженному художнику РСФР.

Похожие материалы по теме

В сети «Киномакс» пройдут премьерные показы одного из самых ожидаемых фильмов

23 октября, на 2 дня раньше официальной премьеры, в сети «Киномакс» пройдут премьерные показы одного из самых ожидаемых фильмов этого года - новой картины знаменитого итальянского режиссера Паоло Соррентино «ЛОРО» о жизни Сильвио Берлускони.