В Кирове обсудили проблему продажи алкоголя в жилых домах

Как заставить владельцев круглосуточных магазинчиков в жилых домах не нарушать закон, нужно ли вводить запреты для всех или реагировать адресно по жалобам, могут ли собственники избавиться от нерадивых соседей с первых этажей?

Как заставить владельцев круглосуточных магазинчиков в жилых домах не нарушать закон, нужно ли вводить запреты для всех или реагировать адресно по жалобам, могут ли собственники избавиться от нерадивых соседей с первых этажей – сегодня, 25 июля, в Кирове состоялся круглый стол по вопросу реализации спиртосодержащей продукции в жилом секторе. На встрече присутствовали представители правоохранительных и исполнительных органов власти, администрации города, общественной палаты Кировской области и жители проблемных домов.

Первым с докладом о преступлениях в сфере оборота спиртосодержащих жидкостей выступил представитель полиции.

«За первое полугодие территориальные органы ОВД выявили 19 преступлений в сфере оборота алкогольной продукции. Основная масса – 9 преступлений – связана с оборотом спиртосодержащей жидкости, которая не отвечает требованиям безопасности. Все эти преступления связаны с продажей самогона и разведённых спиртов. Факты продажи опасных жидкостей в торговых объектов не зарегистрированы. 2 преступления – продажа алкогольной продукции с поддельными марками, а так же незаконное использование товарного знака, незаконная предпринимательская деятельность и незаконный оборот алкоголя без специальной маркировки», - рассказал Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции Кировской области.

Из статистики следует, что 624 нарушителя получили административное наказание, из оборота изъято свыше 5 тысяч литров алкоголя. Основные нарушения, с которыми столкнулась полиция, связаны с продажей алкоголя в запрещённое время – в основном это пиво – и продажа без лицензии. В 2018 году правоохранители зафиксировали 44 случая продажи алкоголя несовершеннолетним, в том числе в федеральных торговых сетях.

За незаконную продажу алкоголя, по которой в КоАП РФ усилена ответственность для физических лиц и ИП, в течение 11 месяцев зафиксировано 111 нарушений. Суды наложили штрафы в общем объёме на 1 млн 700 тыс. рублей, а за неоднократное правонарушение возбуждено уже 5 уголовных дел.

Алексей Витальевич перечислил проблемы, которые снижают эффективность правового воздействия на нарушителей, не побуждают предпринимателей прекратить торговлю:

  1. Высокая доля реализации пива в запрещённое время, связанная с отсутствием необходимости лицензирования пива и пивных напитков. Этой возможностью пользуются предприниматели и штрафы их не пугают.
  2. Спаивание населения через потребление парфюмерно-косметической продукции двойного назначения – шкаликами. Содержание этилового спирта >70% и низкая стоимость делают эту продукцию популярной среди населения с низкими доходами. При этом каких-либо серьёзных ограничений по продаже шкаликов не существует. Изменения в закон №171-ФЗ в 2017 году дали право правительству РФ ограничивать реализацию шкаликов вплоть до полного запрета продажи, но соответствующий нормативный акт не принят. Продажа шкаликов регулируется постановлениями главного санитарного врача РФ, но это полумера, говорит Алексей Витальевич, которая распространяется на предпринимателей и ограничивает продажу по минимальному уровню цены.

«Например, шкалик объёмом 100 мл и с содержанием этилового спирта 75% может легально продаваться по цене более 58 рублей 80 копеек. Наши предприниматели быстро сориентировались: официально на ценниках стоит цена 60 рублей, а по факту они продают их за 30 рублей. Для нас это создаёт определённые трудности по документированию этого правонарушения», - привёл пример Алексей Леванов.

  1. Полиция может изъять в торговой точке только ту продукцию, которая продана. Остальную продукцию они могут изъять только в том случае, если можно доказать, что этот товар предназначен для реализации по заниженной цене. Для этого надо найти черновые записи, получить подтверждение от продавца. Штраф для предпринимателя – 4000 рублей.

Там, где у полиции заканчиваются меры воздействия, ведомство начинает активно взаимодействовать с другими структурами. Так, с помощью администрации города расторгаются договоры аренды с предпринимателями-нарушителями, которые торговали в муниципальных помещениях. Например, за 2017 год администрация расторгла 7 договоров, в 2018 году — пока 1. Кроме того, изучается законность переоборудования квартир в нежилое помещение. В случае, если магазин помимо алкоголя торгует продуктами питания, то изучается соблюдение правил такой торговли. Так же изучаются трудовые отношения, соблюдение требований противопожарной безопасности, использование или неиспользование контрольно-кассовой техники – по наводке полиции налоговая служба проводит свою проверку.

Часто торговые точки оформлены на подставных лиц, которые не способны оплатить штрафы. В этом случает есть способ, которым можно взыскать деньги с реальных владельцев: если товар в магазине не оформлен на них, то судебные приставы накладывают на него арест в качестве обеспечения иска. После этого реальные владельцы товара быстро оплачивают все штрафы.

Алексей Леванов перечислил следующие пути решения проблемы нарушений в сфере реализации спиртосодержащей продукции:

  1. Внести изменения в закон №171-ФЗ от 1995 года, который регулирует реализацию такой продукции. Необходимо передать полномочия по установлению дополнительных ограничений на продажу на спиртосодержащую непищевую продукцию от федерального правительства субъектам.
  2. Ввести лицензирование на производство и оборот пива и пивных напитков. Лицензирование водки принесло свой положительный эффект.
  3. Создать интерактивную электронную карту с отражение фактов нарушения закона по примеру Нижегородской области.
  4. Применить принцип закрытых дверей – продажа алкоголя возможна только в специализированных магазинах или отделах с отдельным входом. Эта мере влияет на сетевые магазины.
  5. Запретить продажу алкоголя в магазинах, если в соответствие с жилищным кодексом, собственники жилых помещений примут решение об этом. Владелец торговой точки тоже выступает собственником, и если решение большинства будет против него, то он обязан подчиниться. Однако эта мера пока остаётся в качестве инициативы.

По информации Александра Седельникова, начальника Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города, в сетевых магазинах проблемы с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции нет. По его словам, как правило, собственники различных бакалей и круглосуточных магазинов на первых этажах многоквартирных домов – выходцы с ближнего зарубежья. В планах у городских властей встретиться с представителями диаспор для диалога. Однако Алексей Леванов отметил, что такие встречи уже проходили и предприниматели на словах соглашались со всем, однако после этого нарушения никуда не исчезают: «Ничего личного, это бизнес».

Александр Алексеевич добавил, что в нестационарных торговых объектах на муниципальной земле проблемы с реализацией спиртосодержащей продукции нет, поскольку достаточно 1 жалобы для расторжения договора аренды с предпринимателями.

Некоторые сведения о планах по лицензированию пива сообщил Вячеслав Пентин, начальник отдела лицензирования и координации розничного алкогольного рынка Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области:

«В 2015 году мы пытались решить проблему: неоднократно направлялись законопроекты и предложения по передачи полномочий субъектам и по вопросам лицензирования розничной продажи пива. В 2016 году вопрос о полномочиях прошла согласование со всеми субъектами РФ и в конечном итоге после принятия законопроекта, полномочия получила Российская Федерация. По поводу лицензирования на сегодняшний день мер никаких не принято, но есть информация, что рассматриваются предложения в 2019 году ввести маркировку данной продукции».

Во встрече приняли участие жители проблемных домов. Например, Виталий Шустов, житель дома на улице Маклина, 59, рассказал, что они страдают от магазина и кафе на первом этаже: посетители собираются в ночное время, шумят, матерятся, дерутся, «полиция ездит как к себе домой». В беседе с бизнесменом он дал понять, что его интересует только выручка и на своих клиентов он не может повлиять.

«За пять лет в летнее время не было ни одной ночи, чтобы можно было спать с открытым окном: постоянный шум, гам, маты. А совсем недавно выяснилось, что под вывеской холодильного оборудования у нас открылись ещё игровые автоматы. Это сделано нелегально, как я понимаю. То есть у нас полный спектр услуг», - подытожил Виталий.

«Вы пробовали в рамках жилищного кодекса провести собрание и решить, чтобы по данному адресу помещения общественного назначения не использовалось под предприятие торговли и общественного питания?» - спросил Виталия Александр Тимшин, заместитель Начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Кировчанин ответил, что подписи собирали и передавали в администрацию города.

«Почему в администрацию? Проводите собрание собственников, выносите решение, доводите до собственника помещения и если он не исполняет, то несёте всё это в суд. Далее решение суда передаётся в службу судебных приставов. Механизм отработан», - сказал Александр Анатольевич.

Владельцы бакалей и круглосуточных магазинов в жилых домах – те же собственники помещений. Если по итогам собрания 70% голосов скажут «нет» магазину или кафе, то они бизнесмены обязаны выполнить требования жителей, пояснил специалист.

Александр Седельников в свою очередь сказал, что нельзя полностью запрещать работать предприятиям торговли в жилых домах:

«Мы знаем, сколько хороших кафе и ресторанов могут закрыться у нас в городе, сколько магазинов. Крупные торговые сети и добросовестные предприниматели не нарушают закон. У нас есть много прецедентов, когда горожанам не хватает магазинов с первоочередными продуктами питания в районах, но мы все понимаем, что выручка с продажи алкогольной продукции наиболее высокая. Убрать алкоголь и сигареты – магазину выжить сложно. Тут нужны адресные меры воздействия на нарушителей».

Евгений Сметанин, член Общественной Палаты Кировской области, напомнил про то, что региону необходимо выполнять указы президента по снижению уровня потребления спиртосодержащих жидкостей. При том, что Кировская область входит в число самых пьющих регионов России. Евгений Васильевич перечислил исторические события, связанные с решением проблемы спаивания населения, и считает, что запреты могут оказать положительный эффект вкупе с популяризацией здорового образа жизни. К тому же, по его мнению, депутаты от Кировской области должны показать свою настойчивость на федеральном уровне для решения этой проблемы.

«Везде интересы бизнеса превалируют над интересами социальными. Поэтому мы должны об этом говорить. В принципе, высшая власть сказала: «Нужно с этим злом бороться всеми доступными средствами и способами». А мы постоянно говорим, что не можем бороться, нам чего-то не хватает», - сказал член ОПКО.

В заключении круглого стола его участники договорились обобщить все прозвучавшие предложения и передать их на федеральный уровень.

Похожие материалы по теме

Как получить займ для предприятия от Фонда развития промышленности

Директор Фонда Ольга Семакова подробно разъяснила, какие предприятия могут получить займ у Фонда, каким требованиям они для этого должны соответствовать и на можно что потратить средства займа.