В Киров прибыл звёздный спортивный десант

Именитые российские спортсмены, в том числе победители и участники Олимпийских игр, в рамках спортивных сборов встретились с юными воспитанниками двух кировских спортшкол.

В залах спортивной школы «Юность» и «Вятской спортивной школы Олимпийского резерва» в понедельник, 28 мая, прошли встречи юных спортсменов со звёздами отечественного спорта. Всего в Киров на спортивные сборы приехали 27 спортсменов из спортивной команды при управлении Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Первой началась встреча во Дворце единоборств.

«Нам очень приятно здесь собраться и поделиться с вами нашим опытом. Надеюсь, что он вам пригодится в жизни, и вы добьётесь успехов», - поприветствовал воспитанников спортшколы «Юность» Юрий Аликин, мастер спорта международного класса России по самбо, мастер спорта России по дзюдо.

Как говорят тренеры спортшколы, такие встречи со звёздами нужны ребятам. Не смотря на то, что в Кирове есть достаточно именитые спортсмены, детям важно видеть профессионалов и из других регионов.

«Мы хотим, чтобы ребята посмотрели на мастеров, загорелись достижением таких же высот. В основном, у нас мастеров видят только старшие ребята, которые чаще выезжают на соревнования всероссийского уровня. Маленькие дети не так часто видят выдающихся спортсменов. Сейчас дети пробуют новые для себя упражнения из рукопашного боя и боевого самбо. Хоть это и не наш вид спорта, но это всегда интересно, это обмен опытом», - сказал Павел Вычегжанин, тренер-преподаватель СШ «Юность» по тхэквондо.

С детьми на татами занятия провели такие спортсмены, как: Евгений Лазуков, ЗМС по универсальному бою, мастер спорта по рукопашному бою, армейскому бою, боевому самбо; Игорь Беглеров, ЗМС России по самбо; Максим Иванов, МСМК по самбо; Максуд Ибрагимов, МС России по дзюдо; Алико Джиландзе, МС России по дзюдо; Иван Спирин, МС России по дзюдо; Иван Панюхин, МС России по самбо; Руслан Багдасарян, МС России по самбо.

В спортзале «Вятской спортивной школы Олимпийского резерва» встреча юных кировчан с мастерами спорта состоялась в несколько ином формате. Сначала воспитанники спортшколы смогли задать свои вопросы гостям, а затем прошёл мастер-класс. Гостями стали 11 известных российских спортсменов, среди которых были:

  • Семён Елистратов, ЗМС по шорт-треку, чемпион и призер Олимпийских игр;
  • Ирина Аввакумова, МСМК по прыжкам на лыжах с трамплина, участник Олимпийских игр;
  • Евгений Гараничев, ЗМС России по биатлону, бронзовый призёр Олимпийских игр;
  • Денис Корнилов, МСМК по прыжкам на лыжах с трамплина, участник Олимпийских игр;
  • Александр Шустов, ЗМС России по лёгкой атлетике (прыжки в высоту), участник Олимпийских игр;
  • Евгений Баловин, ЗМС России по универсальному бою, мастер спорта России по рукопашному бою.

Мастера спорта вкратце рассказали о своём становлении. Например, кто-то пошёл в спорт с 7 лет, а кто-то – с 13; у одних в семье не было спортсменов, у других родители не только занимались спортом, но и тренировали своих детей.

Так, Денис Корнилов в спорте с 7-8 лет, потому что его отец – тренер по прыжках с трамплина на лыжах. Первый прыжок он совершил в 8 или 9 лет. Денис отметил, что в раннем возрасте он взаимодействовал с папой как с тренером, но по мере взросления это делать становилось сложнее, труднее было найти взаимопонимание. Однако его отец по-прежнему его тренер и это даёт спортсмену возможность находить силы даже в трудные времена.

Если к прыжкам на лыжах с трамплина спортсмены проходили через несколько видов спорта, то Евгений Гараничев изначально начал заниматься лыжами – в его посёлке была единственная секция. Затем он перешёл в биатлон.

Спортсмены напутствовали ребят такими мыслями:

  • в спорте важно бороться с собой и становиться чемпионом в первую очередь для себя;
  • важно ставить не просто цели, а высокие цели,  например, стать чемпионом России, и двигаться вперёд с верой в себя. От этого шансы по их достижению увеличиваются;
  • спортсменам важно получать поддержку от семьи не материальную, а психологическую и моральную;
  • спорт не только не мешает совмещать учёбу в школе или университете, но помогает добиться успехов в учёбе за счёт дисциплины. В высших учебных заведениях спорт помогает получить ряд бонусов, например, бесплатное обучение специальности или возможность отправиться служить в элитные войска;
  • спорт не мешает личной жизни;
  • не важно, где родился человек. Главное с желанием заниматься любимым видом спорта, а дальше жизнь сама поставит «на нужную колею» и поможет молодому спортсмену добиться высоких результатов.
  • заниматься в секциях нужно так, чтобы каждый день улучшать себя.

Похожие материалы по теме

Кировчан приглашают на велофорум

Туристические велопоездки становятся все популярней, но многие из тех, кто хочет поехать, сталкиваются с проблемами.