Велогонщики проехали 42 километра по Октябрьскому проспекту

Второй день «Спортивной весны на Театральной площади» начался с ежегодной групповой шоссейной велогонки.

20 велосипедистов из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и Вахрушей открыли в воскресенье, 20 мая, второй день спортивного праздника «Спортивная весна на Театральной площади». Им предстояло проехать 10 кругов по Октябрьскому проспекту от танка до Сельхозакадемии со стартом и финишем на главной площади города.

«Гонка проходит по Октябрьскому проспекту. Один круг – примерно 4 километра. Суммарная дистанция – 42 километра. Групповой гонка называется потому, что участники едут одной группой, но есть два зачёта: индивидуальный и командный. Это один из самых интересных видов гонок, потому что идёт не только физическая борьба, но и тактическая», - сказал Григорий Долгих, президент Федерации велосипедного спорта Кировской области.

В гонке помимо индивидуальных спортсменов участвовали несколько команд, которые на тренировках разрабатывают определённые тактики поведения во время гонок. Именно эти наработки они старались воплотить в воскресенье, 20 мая.

«Можно выиграть гонку без самых выдающихся физических способностей, но в очень хорошей, слаженной команде, с правильной тактикой под конкретную гонку», - добавил Григорий.

Команды заранее определяют лидера, который должен побороться за победу. Для этого они специально держат его в середине или хвосте своей группы, чтобы он тратил меньше сил. Как пояснил Григорий Долгих, ехать даже за одним велосипедистом уже легче, потому что первый всегда «разрезает воздушный поток» и испытывает большее сопротивление воздуха. В течение гонки члены команды меняются местами, чтобы тоже иметь возможность отдохнуть. В определённый момент фаворит начинает атаку и начинает отрываться от пелотона, чтобы первым прийти на финиш. В это время его товарищи могут отсекать других быстрых велосипедистов разными способами.

Как только участники стартовали, Григорий Долгих уже с уверенностью говорил, кто станет победителем.

«Известно, кто в этом году выиграет – Никита Шульченко, если не будет технических сходов. Никита недавно занял четвёртое место в ПФО. Он – перспективный молодой спортсмен. Он тоже едет в команде: ребята будут прикрывать его, работать для него, если он, конечно же, не уйдёт в отрыв на несколько кругов», - сказал президент ФВСКО.

Стоит отметить, что в прошедшей велогонке боролись спортсмены только из Кировской области. Отсутствие велосипедистов из других регионов Григорий объяснил переносом соревнований, которые должны были пройти в конце апреля. Эту проблему организаторы постараются решить к следующему году.

После велогонки началась традиционная городская легкоатлетическая эстафета. Маршрут почти тот же – основная его часть проходила по Октябрьскому проспекту. В эстафете приняли участие школьники, студенты, представители трудовых коллективов предприятий. Кроме того, второй день работал городок ГТО, где желающие получить знак отличия люди проходили несколько видов испытаний.

Похожие материалы по теме

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.