Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Киров вновь поддержал российскую акцию «Ночь музеев». Тысячи кировчан отправились в субботний вечер, 19 мая, по музеям города в поисках новых впечатлений. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Традиционно эта международная акция превращает музеи в площадки, где можно не только насладиться произведениями искусства, но и научиться чему-то новому, завести новые знакомства. Так, в Вятском палеонтологическом музее все желающие могли поучиться лепить динозавров из глины, а в Вятском художественном музее – дымковскую игрушку. Как раз в одном из залов там проходит выставка, посвящённая этому вятскому ремеслу. В то же время в выставочном зале на Карла Либкнехта посетители могли научиться играть в русское лото, шашки и шахматы; с помощью студентов узнать об истории и традициях, связанных с китайским, английским и русским чаем; погрузиться в мир Японии на второй части выставки «1000 и одно кимоно» или просто послушать музыку.

Хорошая погода в субботний вечер позволила организаторам провести часть мероприятий у своих музеев. Так, площадка у палеонтологического музея как прежде стала небольшой сценой, а от площадки перед музеем Васнецовых стартовала первая экскурсия по новому туристическому маршруту по улицам города «Вятка глазами художников». Тротуар на Карла Либкнехта превратился в небольшую ярмарку, где можно было купить вещи ручной работы: от украшений до музыкальных инструментов.

«Второй год мы участвуем с дочкой в этой акции. Хотелось бы, чтобы она проходила почаще, потому что в обычные дни мы не ходим в музеи: в будние дни не получается, а в выходные – всегда есть планы. Зато во время акции все музеи раскрывают двери, но плохо, что приходится быстро их осматривать. В этом году дочке интереснее стало ходить по музеям. Если в прошлом году ей понравилось только в музее космонавтики и в палеонтологическом, то сейчас мы прошли васнецовский музей, посмотрели картины, искали самые старые и самые молодые произведения. Сейчас будем пытаться попасть в новый Детский космический центр», - поделился впечатлениями Михаил Сысолятин, кировчанин.

Добавим, что в «Ночь музеев» свои двери открывают как государственные, так и частные музеи.

Похожие материалы по теме

Публичные слушания о памятнике царской семье в Кирове прошли бурно

Настоящий раскол среди жителей города вызвали публичные слушания по вопросу установки памятника царской семье в Кирове. Тема оказалась настолько неожиданно острой, что слушания рисковали перерасти в скандал.