Кировская область попала в ТОП 3 регионов по доступности ипотеки

В основу этого рейтинга попали данные главного индикатора доступности ипотечного кредитования - рекомендованный размер семейного дохода заемщика. За год этот показатель снизился почти на 7%.

Кировская область попала в ТОП3 регионов по доступности ипотеки. К таким выводам пришли специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), проведя анализ своих данных.

Как отмечают специалисты, в основу этого исследования попали данные главного индикатора доступности ипотечного кредитования для населения - рекомендованный размер семейного дохода заемщика.  За год этот показатель снизился почти на 7%.

«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вместе с тем, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».

Наиболее высокую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) среди 50-ти регионов с большим объемом портфеля ипотечных кредитов демонстрируют Архангельская область (-17,8%), Хабаровский край (-15,6%), Кировская (-15,6%) и Тверская (-15,4%) области, Чувашская Республика (-14,9%), Ямало-Ненецкий АО (-14,1%), Нижегородская (-13,5%) и Тюменская (-12,3%) области, а также Москва (-12,1%), Краснодарский край (-12,0%) и Калининградская область (-12,0%).

Мнение эксперта:

«Если сравнивать два периода, то можно отметить несколько ключевых моментов. Во-первых, размер ипотечного кредита почти не изменился. Если раньше кировчане брали ипотеку в сумме 1280 тыс. рублей, то сейчас — 1 315 тыс. Разница не особо существенная. При этом размер ставки изменился очень сильно — уменьшился на 25%. По данным Центробанка, в прошлом году средняя ставка была 12,14%, теперь — 9,65%. Если воспользоваться кредитным калькулятором при одинаковом размере кредита на 20 лет, то ежемесячные выплаты изменились на 16,7%. Если раньше человек платил 16 800 рублей, то сейчас — 14 800. Во-вторых, кредит не должен превышать 40% совокупного дохода человека. То сеть для того, чтобы банк одобрил ипотеку, размер семейного дохода кировского заемщика должен быть не менее 37 тысяч рублей, а 14 800 рублей — это как раз и есть те самые 40%. Если учитывать все эти факты, то динамика снижения данного индикатора в нашем регионе еще больше впечатляет и составляет 17% », - прокомментировал новость руководитель отдела статистики и аналитики «Риэлти Групп» Антон Садаков.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!