В Кирове растут долги предпринимателей по налогам

Об этом сообщает ИФНС по городу Кирову.

В городе Кирове за последний год увеличилась общая задолженность по уплате налогов при применении специальных налоговых режимов. По данным на 1 марта 2018 года она составила 280 млн рублей.

«С каждым годом в городе Кирове становится все больше индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При открытии бизнеса налогоплательщикам необходимо выбрать режим налогообложения, чаще всего этот выбор в пользу специальных налоговых режимов: упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог и патентная система налогообложения. Но вместе с этим у вновь открывшихся организаций и ИП растет и задолженность по уплате авансовых платежей и налогов по выбранной системе налогообложения», - комментируют в налоговой.

Как напоминают в ИФНС, юрлица, использующие упрощённую систему налогообложения (УСН), должны заплатить налоги за 2017 год не позднее 2 апреля 2018 года. Аванс за 1 квартал 2018 года должен быть внесён не позднее 25 апреля. Для ИП, использующих «упрощёнку», действуют другие даты - 3 мая для налогов за 2017 год и 25 апреля для аванса за 1 квартал 2018 года. Предприниматели, работающие по ЕНВД, должны заплатить налоги за 1 квартал 2018 года не позднее 25 апреля.

Для бизнеса, который работает с помощью патентной системы, существует другой порядок:

  • если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
  • если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В случае неуплаты или неполной уплаты авансовых платежей или налога начисляется пеня.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.