Ледолазание 2018: кировская спортсменка обогнала своего тренера на ледовом треке

В Кирове завершился финал Кубка мира и Чемпионат Европы по ледолазанию 2018.

В воскресенье, 4 марта, вечером у кировского трамплина К-90 отгремели заключительные овации в честь победителей Кубка мира и Чемпионата Европы по ледолазанию 2018 года. Это были три дня напряжённой борьбы спортсменов, в первую очередь, с собой и только потом – с соперниками.

Воскресенье стало днём финалов: днём определились сильнейшие ледолазы в дисциплине «трудность», а вечером – в дисциплине «скорость». Одним из ярких моментов стала финальная дуэль между кировскими спортсменками Марией Толокониной и Валерией Богдан – тренер и подопечная. По сумме двух забегов ученица победила свою учительницу.

«Это очень круто! Много эмоций. Мы много раз уже с ней бегали в паре на соревнованиях, так получалось. И тренер всё выигрывала. Но она меня натренировала, и теперь у меня получилось», - сказала Валерия Богдан, победительница этапа Кубка мира в Кирове в дисциплине «скорость».

Слева-направо: Валерия Богдан и Мария Толоконина 

Валерия рассказала, что занимается скалолазанием 8 лет из них 2 года – ледолазанием (ледолазание требует большего физического развития, поэтому дети сначала занимаются общефизической подготовкой и скалолазанием – прим. ред.). Победой на «сосульке» Валерия открыла себе двери на участие в мировых соревнованиях в рамках Кубка мира по ледолазанию в 2019 году. Отметим, что Валерия, как и её тренер, выступает в обеих дисциплинах этого вида спорта. По словам спортсменки, «трудность» даётся сложнее, но она уже начала подготовку к следующему сезону.

Накал страстей как в забегах на скорость по отвесной ледяной стене, так и в покорении трассы на скалодроме заставлял спортсменов делать фальстарты, срываться с зацепок или ледяных экскимосок (элемент трассы на скалодроме в виде большой ледяной бочки – прим. ред.).

После завершения соревнований, журналисты поинтересовались у главного судьи соревнований об итогах.

«Я не ожидал, что в финале «скорости» будут только российские спортсмены – здесь очень много стран. Среди мужчин и женщин была высокая конкуренция», - сказал Карлос Текшейре, главный судья соревнований, президент комиссии по ледолазанию Международной федерации альпинизма. Он также рассказал о своих впечатлениях по поводу дисциплины «трудность»: «Сложность трасс в «трудности» на хорошем уровне, они очень длинные. Я ожидал увидеть как минимум одного мужчину и одну женщину на топе (TOP – финальная точка трассы в дисциплине «трудность» - прим. ред.), и это случилось. Атлеты, которые добрались до топа сегодня – лучшие в мире, поэтому не удивительно, что они сделали это. Было очень приятно увидеть, что стало больше стран в финале».

Список победителей Кубка мира по итогам пяти этапов соревнований

Классификация «Трудность» (мужчины):
1. Томилов Максим, Россия (общее количество очков – 371) 
2. Деньгин Алексей, Россия (общее количество очков – 344) 
3. Мохаммадреза Коруйе Сафдариан, Иран (общее количество очков – 318)

Классификация «Трудность» (женщины):
1. Шин Вонсеон, Корея (общее количество очков – 440) 
2. Толоконина Мария, Россия (общее количество очков – 390) 
3. Хан На Рай Сонг, Южная Корея (общее количество очков – 330) 

Классификация «Скорость» (мужчины):
1. Кузовлев Николай, Россия (общее количество очков – 346)
2. Спицын Иван, Россия (общее количество очков – 301)
3. Немов Антон, Россия (общее количество очков – 300)

Классификация «Скорость» (женщины):
1. Кощеева Екатерина, Россия (общее количество очков – 376)
2. Беляева Наталья, Россия (общее количество очков – 365)
3. Феоктистова Екатерина, Россия (общее количество очков – 300)

Результаты командного чемпионата Европы:

1 место – Россия

2 – Нидерланды

3 – Финляндия

Кстати, мы поинтересовались у представителя финской команды о его впечатлениях по поводу прошедших соревнований.

«Я выступал в «трудности». Здесь всё организовано очень хорошо. В этом Кубке мира я побывал на трёх этапах: в Италии, Швейцарии и в Кирове. У нас в Финляндии, много людей занимаются ледолазанием, но такие соревнования, как здесь, только развиваются. И если в 2019 году в Кирове снова будет этап Кубка мира, я определённо приеду сюда», - сказал Паули Салминен.

Добавим, по информации организаторов, более 4 тысяч болельщиков посетили спорткомплекс «Трамплин» за три дня соревнований. Около 500 тысяч человек по всему миру смотрели онлайн-трансляции чемпионата Европы и Кубка мира по ледолазанию в Кирове.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.