Как сэкономить на тепле?

После перехода на оплату тепловой энергии по системе 1/8, иначе говоря, по факту потребления, многие кировчане задаются вопросом, каким образом можно уменьшить счета за потребленное тепло.

Директор АО «Кировская теплоснабжающая компания» Дмитрий Викторович Яшин и руководитель группы режимов АО «КТК» Юрий Николаевич Стародумов постарались ответить на этот и другие вопросы жителей областного центра на состоявшейся пресс-конференции. Приведем краткие выдержки из нее.

  • У нас в квартире жара. Форточки постоянно открываем. Мы за это тепло тоже платим?

         -    Разумеется. Оплате подлежит все то тепло, которое потребил дом. Включая и тепло, которое вы выпустили на улицу.

  • Почему нельзя убавить температуру на ТЭЦ?

-    С ТЭЦ теплоноситель подается строго по утвержденному температурному графику. При -33 градусах это одна температура - 130 градусов, при +5 совершенно другая - 77 градусов. Но она едина для всего города. Соответственно, те дома, которые ближе к ТЭЦ, потребляют при отсутствии регулировок больше тепла. Те дома, которые на периферии - меньше.
-    Весной, когда на улице плюсовая температура, и даже летом, когда на улице жара, температура отпуска теплоносителя, к примеру, с ТЭЦ-4 не может опускаться ниже 77 градусов, так как 7 градусов – величина остывания сетевой воды при прохождении от ТЭЦ до самых удаленных районов города. Есть нормативы по температуре горячей воды, которая должна подаваться потребителю круглый год одной и той же температуры, чтоб обеспечить нагрев горячей воды до 60°С сетевая вода должна быть не менее 70°С.

  • Так что все-таки делать, чтобы не платить за «лишнее» тепло?

-    Как минимум: 1) проследить за наличием и работоспособностью регуляторов температуры горячей воды и отопления, 2) отрегулировать внутридомовую систему отопления и ГВС. Сделать это должен инженер-теплотехник совместно со слесарем управляющей компании, которой вы доверили управление своим домом. Регулировка производится специальными клапанами либо диафрагмами, при помощи которых теплоноситель равномерно распределяется по стоякам систем. В квартирах температура становится комфортной, и вы не выпускаете тепло на улицу. Ну а счет на оплату за месяц сокращается на сотни рублей.
-    Как максимум – проведение энергоаудита и тепловизионной съемки, которые дадут достоверные сведения о теплоизоляционых свойствах стен и крыши дома, ведь все имеет свойство стареть и разрушаться.

  • Почему это не может сделать КТК?

-    Тепловой узел внутри дома принадлежит собственникам этого дома - жильцам. Вы полностью распоряжаетесь им, несете бремя по его содержанию либо доверяете управление данным имуществом управляющей компании. Доступ сотрудникам КТК к вашему имуществу ограничен;
-    Но тем не менее сотрудники КТК всегда готовы дать консультацию по оптимизации систем теплоснабжения в каждом конкретном доме. Регулярно проводятся обучающие семинары для старших по домам и председателей ТСЖ и ЖСК.

  • А нельзя сделать так, чтобы температура внутри дома регулировалась сама?

-    Можно. Для этого уже давно придумана погодозависимая автоматика. В зависимости от температуры наружного воздуха она выстраивает температурный график внутри дома, забирая от КТК ровно столько тепла, чтобы было комфортно - не холодно и не жарко.
-    Такие индивидуальные автоматизированные тепловые пункты стоят от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размеров дома. Но если «перетопы» и открытые форточки в вашем доме - явление будничное, такая автоматика окупится уже через 1-2 года.

  • Промывка и опрессовка внутридомовой системы как-то влияет на потребление тепла?

-    Опрессовка непосредственно не влияет на потребление тепла, зато позволяет быть уверенным, что в отопительный период у вас не порвет случайно батарею или трубу. А вот промывка системы позволяет убрать лишнюю грязь из батарей и труб внутри дома, тем самым улучшить циркуляцию теплоносителя в системе (эффект чайника с накипью). А значит, дом будет потреблять тепла меньше, а прогреваться при этом быстрее. Соответственно, вы экономите.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, запустил обновленную линейку тарифных планов мобильной связи «Вызов» для корпоративных пользователей.