Научные журналы в 2018 году в «Герценку» всё-таки поступят

В министерстве культуры прокомментировали ситуацию с финансированием библиотеки им. Герцена.

В минкультуры Кировской области разъяснили ситуацию с финансированием приобретения книг, газет и журналов для «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена».

По словам чиновников, финансирование идёт в прежнем режиме: подписка на периодические издания была произведена своевременно, а новые издания закупят в количестве на уровне прошлого года.

«Подписка на периодические издания была осуществлена более чем на 700 тысяч рублей. С 1 января текущего года библиотека получила газеты. Журналы по большей части выходят позднее. Они поступят, как положено, в течение 2018 года. Что касается комплектования библиотеки новыми книгами, оно будет осуществлено в рамках текущего финансирования соразмерно с прошлым годом», – отметили в ведомстве.

Как заявили в министерстве, деньги, которые выделяются из бюджета, начисляются общей суммой. Распределение средств учреждение производит самостоятельно.

Напомним, что о недостатке финансирования рассказала замдиректора библиотеки Светлана Будашкина изданию «Красная весна».

Как сообщила Светлана Николаевна, в 2018 году «Герценка» не получила денег на закупку новых книг, газет и журналов.

«Впервые было сказано, что из бюджетных денег мы не можем выделять деньги на комплектование, и в этом году и на приобретение книг - ноль рублей, ноль копеек, а подписка на периодические издания вновь значительно сократилась. Мы можем покупать книги на внебюджетные деньги. Внебюджетные деньги — это то, что мы получаем от платных услуг. Но, во-первых, это сумма очень небольшая, а во-вторых, у нас эти платные услуги уже расписаны по другим статьям», - рассказала замдиректора библиотеки.

Журналист

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Вне реальности: музей Васнецовых проведёт экскурсию по улицам города

Стоя у определённых зданий, с помощью технологии дополненной реальности, можно будет узнать, какими их видели художники в разные годы. Что за проект приготовил музей и когда кировчанам его презентуют?