В Кирове появится муниципальная служба автоэвакуации

Какие функции она будет выполнять и как общественники отнеслись к этой инициативе?

Проблема «подснежников» на обочине и поиска владельцев припаркованных не в том месте машин спровоцировала работу над созданием муниципальной службы автоэвакуации в Кирове. Сегодня, 5 февраля, глава администрации уже заслушивал предложения от подчинённых на утреннем совещании.

Как сообщает пресс-служба администрации, функции автоэвакуации может получить Дирекция дорожного хозяйства. Такой вариант предложил Александр Ященко, замглавы администрации. Для этого необходимо наделить Дирекцию соответствующими полномочиями и включить её в перечень организаций, которые работают в этом же направлении.

Автоэвакуация невозможна без наличия площадки для штрафстоянки. На данный момент в Кирове для этого годятся 6 участков. Специалисты рассматривают каждый из вариантов.

Илья Шульгин отметил, что помимо эвакуации город должен предоставить водителям возможность оставлять машины на законных условиях. Для этого в Кирове уже выделены 15 участков, где могут появиться городские парковки.

«Я приветствую подобные намерения, даже становится как-то не по себе, когда они звучат из уст представителей власти. Я двумя руками за эвакуацию. Но хочется отразить одно категорически важное обстоятельство: для начала нужно создать условия для бесплатных и платных парковок, а после этого – организовывать эвакуацию. Я еженедельно езжу по городу в составе представителей служб подрядчика и заказчика – рабочая тема для группы – и вижу полностью забитые парковки в том числе грузовым транспортом. Понимаю, острую необходимость (в автоэвакуации — прим.ред.). Здорово, что и он её понимание, - делится своим мнением Багир Шарифов, член группы общественного контроля содержания дорог Общественной палаты Кировской области. - У него должен быть козырь в кармане, который предполагает наличие платных или бесплатных парковок, например, под стадионами. Как вариант – коммерческие проекты».

Багир Багирович предположил, что можно взять на вооружение опыт, например, Японии и Китая, где есть вертикальные автомобильные парковки на небольших участках земли – подъём и спуск машин происходит за счёт специального лифта. Однако он сразу отметил, что на данный момент в Кирове нет предпосылок для реализации подобных проектов, поскольку мало кто готов вкладывать в это длинные деньги.

Добавим, что Илья Шульгин поручил провести расчёт финансирования, которое требуется для создания муниципальной службы автоэвакуации, а также предполагаемый объём средств для её работы.

Похожие материалы по теме

Трасса Р-243 преобразится

За два года Упрдор «Прикамье» планирует отремонтировать свыше 182,5 км трассы Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь в Кировской области.