У нас пещер нет: в Кирове прошли соревнования по спелеотехнике

В открытом Первенстве города Кирова по спортивному туризму на спелеодистанциях в течение двух дней приняли участие как 10-летние спортсмены, так и опытные туристы.

Кировская область с её преимущественно равнинным рельефом и невысокими возвышенностями в северной и северо-восточной частях обделена горами и пещерами. Однако увлечённые туризмом и спортом люди получают необходимые начальные навыки и здесь. Так, научиться проходить дистанции, которые обычно ставят покорители пещер, можно или в лесу, трассу прокладывают между деревьев, или в помещении. Одним из таких мест является спортивный зал кировской школы №18.

Сильный ветер задувает в старые деревянные окна, отчего спортзал по температурным условиям становится похожим на пещеру. Тепло только тем, кто в пуховиках и кто проходит дистанцию, зависнув между потолком и полом. Соревнования длились два дня, 27 и 28 января. За это время свои умения и навыки прохождения спелеодистанции показали спортсмены 5 возрастных категорий. Самые юные участники проходили дистанцию 1-го класса, а остальные – 2-го класса.

Всего в зале две параллельные трассы, а также небольшой скалодром для самых юных. Как пояснил Андрей Кочуров, начальник дистанции, трассы имитируют реальные условия:

«Мы когда завешиваем верёвку в любой пещере, мы не имеем возможности повесить её прямо, поэтому мы провешиваем её каремами (карем – провис веревки (петля), образованный приходящим сверху участком навески у промежуточной станции – прим.ред.) – можем уйти в любой угол, куда надо. Здесь стоит полная имитация каремов и лесенки. Спелеотехника подразумевает не только верёвки – очень часто используются маленькие металлические лесенки. Где-то проще подняться или спуститься по лесенке. Обычно они длиннее 10 метров. Разница от пещеры в том, что точки опоры располагаются на разных уровнях».

Кстати, молодые спортсмены на своей трассе должны были пролазить под скамейкой – это имитация узких входов в пещеры, лазов. Спелеологи называют такие места «шкуродёрами».

«В реальной пещере я такого не повешу никогда – в натуральных условиях такая трасса ни за что не провесится. Там всё делается не для спортсменов, а для себя. На соревнованиях всё делается для того, чтобы народ устал немного», - сказал после прохождения трассы Игорь Лысов, участник соревнований, промышленный альпинист.

Игорь считает, что на таких соревнованиях обязательно должны участвовать промышленные альпинисты.

Как говорят профессионалы, шансов на победу на спелеодистанции больше у тех, кто работает «на автомате». Для этого нужно не только много тренироваться, но и много думать головой. Кстати, вопреки географическому положению и особенностям рельефа Кировской области, спелеотехника в течение десятилетий хорошо представлена в сфере спортивного туризма региона.

«Я когда была школьницей, у нас была популярна вода, спелео и потом уже горники, пешеходники, лыжники. Со спелеологами я познакомилась сразу же. У нас весь спасательный отряд состоял исключительно из спелеологов. Поэтому мне кажется, что спелеотехника у нас в области позиционировалась всегда. В какой-то момент соревнований не стало, но люди продолжили этим заниматься. Соревнования по спелеотехнике как школьный вариант мы возродили благодаря Андрею Валерьевичу Кочурову. Уже почти 10 лет проходят у нас эти соревнования. Естественно, что у руководителей есть проблемы – негде тренироваться и снаряжение для спелеодистанции отличается от пешеходной дистанции», - рассказала Светлана Князева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮЦ им. Александра Невского.

Подобные соревнования проводятся с целью развития спелеотуризма как активного вида спорта и отдыха, воспитания гражданственности и активной жизненной позиции, активизации туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях, повышения технического и тактического мастерства туристов, повышения безопасности туристских походов.

Похожие материалы по теме

Роспотребнадзор проконсультирует болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018

Ведомство планирует консультировать кировчан по вопросам ценообразования на гостиничные номера, по реализации продукции с символикой Чемпионата и другим аспектам защиты прав потребителей.