Игорь Загоскин: «Объединение с «Юностью» – глубочайшая ошибка»

В Общественной палате Кировской области обсудили проблемы хоккейного клуба «Родина» и пути выхода из кризиса. Что предлагают эксперты?

Свою помощь в поиске путей решения проблем кировского клуба по хоккею с мячом «Родина» предложила Общественная палата Кировской области. В понедельник, 17 декабря, на площадке палаты состоялась встреча с представителями спортивного клуба. На ней также ждали чиновников из областного Правительства, однако случился форс-мажор.

«В Общественную палату за последние 1,5 месяца поступило много звонков и обращений. Люди очень обеспокоены судьбой «Родины». Мы предложили собраться здесь всем заинтересованным сторонам. Хочу, чтобы мы вникли в суть ситуации, обменялись мнениями. И давайте подумаем, как с помощью ресурсов Общественной палаты двинуть эту ситуацию в сторону улучшения», - сказал Александр Галицких, секретарь Общественной палаты Кировской области.

Первым начал рассказывать о самой главной проблеме Андрей Маури, исполнительный директор попечительского совета ХК «Родина»:

«Бюджет 2016-2017 года, когда губернатор принял решение создать общественный совет, утверждён не был. По прикидкам он колебался от 126 до 140 млн рублей. Однако можно чётко было сказать о сумме долгов. К тому моменту это было порядка 92 млн рублей. Была поставлена задача бюджет «Родины» оптимизировать. С учётом долга перед Федерацией хоккея с мячом за сезон 2016-2017 бюджет на этот год планировался 76 млн рублей. Фактически на сегодняшний день мы получили 30 млн. Самый неприятный долг – это долг перед теми, кто ушёл из команды и теми, кто остался – это порядка 12 млн по заработной плате. 22 млн – задолженность по уплате налогов и взносов в фонды, остались долги перед спонсорами. На сегодняшний день дефицит составляет больше 100 млн рублей. При этом мы знаем позицию, что команду нельзя финансировать из всех уровней бюджета. Причём всё это мы узнавали по ходу».

Как рассказал Игорь Загоскин, главный тренер команды, ранее Валерий Владыкин, бывший глава города Кирова, заверял, что город посмотрит, как помочь клубу. Встреча с Еленой Ковалёвой, глава города, показала категорический отказ в участии в судьбе команды «Родина» – впервые за многие годы к нам никто не приехал из города в день открытия постоять в лучах славы команды. Новый глава администрации на совещании в Правительстве на прошлой неделе выразил озабоченность этим вопросом и обещал подумать.

Основной вопрос – финансовый. Из него вытекают все проблемы.

Как отметили представители клуба, в этом году «клуб фактически кастрировали бестолковым решением объединить с «Юностью» (спортшкола – прим. ред.). Тогда говорили, что хотелось бы исключить из информационного поля скандалы, которые не дают работать. Объединение детской школы с «Юностью», во-первых, породило скандал со стороны «Юности», во-вторых, непонимание тренеров по хоккею с мячом и многих родителей детей. Они не понимают, что будет дальше.

«Это глубочайшая ошибка. Оно фактически происходит при нашем полном несогласии. Бюджет детской школы в 2010 году был 26 млн рублей, потом из года в год уменьшался. Сейчас он – 14 млн 900 тыс рублей. Мы говорим, что у нас недофинансирование порядка 10 млн по детской школе, тем не менее школу передают в «Юность», а дофинансирования никакого нет», - сказал Игорь Васильевич.

Порядка 300 детей занимаются в школе хоккея с мячом

«Самое интересное, что принимается решение, по поводу которого не спрашивали советов. Во всём мире хоккейная школа всегда при команде. Везде. Это – закон. Государственный контракт обязывает: первым пунктом стоит, что школа хоккея с мячом – это воспитание, подготовка резерва для команды мастеров. Я не знаю, что сейчас будет в этой «Юности». Из 14,9 млн почти 9 млн уйдёт на энергоносители и зарплату рабочим, и что останется? Как мы будем тогда работать с детьми? - задался вопросом Владимир Стариков, директор детской хоккейной школы «Родина». - Второй вопрос – запрещено финансирование профессиональных команд из бюджета. Но тогда откуда в «Волге» из Ульяновска 120 млн рублей, в Нижнем Новгороде  – 100 млн. Значит там нашли какой-то законный обход. Нужно только бюджетное финансирование. Без него невозможно выжить команде».     

Чуть позже участники встречи нашли, куда следует вкладывать только областные деньги, а не средства клуба – это подтрибунные помещения. По словам представителей «Родины», они не соответствуют необходимым требованиям для занятия спортом, при этом числятся на балансе области. Многочисленные попытки показать чиновникам состояние манежа пока не привели к успеху. В 2008 году ремонт там прописывался отдельной строкой в бюджете, отметил Владимир Стариков, один год – одна сумма, на следующий год – сумма на порядок меньше, а потом её вообще не стало.

«Уважаемые члены Общественной палаты, уважаемая пресса. Мне бы хотелось просить вас: помогите спасти профессиональный спорт, профессиональную команду «Родина», профессиональный хоккей с мячом. Следующий шаг – это пропасть, этого вида спорта не будет. Я имею в виду спасти и команду, и школу. Школа всегда очень внимательно работала с профессиональной командой. Мы живём только за счёт этих игроков. В этом году 12 хоккеистов нас покинули, но мы опять собрали команду среди воспитанников детской спортивной школы. Если мы не будем участвовать в судьбе этой школы, и они будут работать сами по себе, дальше мы жить не сможем. Наша команда уже минимум 3 сезона – только на бумаге профессиональная. Даже многие любители так не живут», - сказал Игорь Загоскин, главный тренер «Родины».

Игорь Васильевич считает, что вопрос финансирования и сохранение детской школы при команде разделять нельзя. Он отметил, что из финансовых проблем вытекает проблема состояния материально-технической базы.

«Мне до боли, до слёз обидно, когда Ломанов младший заходит в подвал помыться в душе – там вообще никаких условий нет. Наверняка сейчас Петерсон, игрок из Швеции, это всё заснял, и это будет везде показываться – как живёт команда «Родина», и что происходит», - посетовал тренер.

«При этом за подвал мы платим 420 рублей за кв. метр аренды частному лицу, которое взяло здание у спортклуба «Родина», - добавил Андрей Маури.

«По большому счёту, помещение должно соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям, поэтому вам от частника надо требовать, чтобы он провёл ремонт. Он обязан это делать», - сказала Марина Копырина, заместитель секретаря ОПКО.

У кировской «Родины» пока нет ни одной победы в текущем сезоне Суперлиги

По словам Владимира Старикова, отсутствие побед обусловлено тем, что за два года команду покинуло 12 игроков и вместо них пришли, «будем говорить, дети».

«На данный момент молодёжная команда, «Родина-2», самая молодая команда в России. Там очень талантливые ребята. Мы недавно играли в Москве и там уже троих взяли на карандаш – ребята 2001 года рождения. С Кемерово мне звонили. Если у нас будет продолжаться этот бардак... вот где они? – сказал Юрий Бушуев, тренер ХК «Родина-2», и указал на пустое место, отведённое для министра спорта. - Это, вы считаете, нормально? Это отношение спортивных руководителей области. Мне не понятно, как можно так довести людей».

Оказалось, что Георгий Барминов, и.о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области, не смог присутствовать на встрече из-за срочной поездки в один из районов области, а его заместитель Анна Альминова пришла в самом конце встречи. Она попросила прощения и сказала, что произошёл сбой из-за которого она узнала о собрании в Общественной палате в самый последний момент.

О зарплатах

В кировской «Родине» контракты с игроками заключают с 1 августа до 1 апреля. В межсезонье спортсмены вынуждены искать заработки: кладут кирпичи, моют машины и так далее. Кроме того, как считают представители клуба, профессиональный спорт – это когда спортсмены тренируются круглый год. В кировской «Родине» такого нет, поэтому из-за перерыва игроки не успевают набирать нужную форму. Так, в этом году в команде три человека со сложнейшими травмами. В прошлом году их было 4.

Конькобежцы на льду «Родины»

Кроме того, участники встречи обсудили тот факт, что на льду стадиона по утрам занимаются конькобежцы, хотя ледовое поле не предназначено для этого вида спорта. Они так же рассказали об ещё одном проявлении эха «глупого решения по «Юности». Так, по словам представителей клуба, команда «Родина» потеряла дополнительно около 5 млн рублей. Их клуб мог заработать на массовом катании, которое всегда было отдельной серьёзной статьёй бюджета, и на проведении всероссийских соревнований, рассказал Андрей Маури. Организаторы соревнований задают вопросы относительно заключения договора с владельцем стадиона, но никто его назвать не может.

Ещё один неприятный факт связан с подрастающим поколением хоккеистов. Молодёжная команда, когда отправляется на выездные встречи, вынуждена спать на раскладушках – так случилось со всем запасным составом во время недавней поездки в Москву. Об этом рассказал Юрий  Бушуев, тренер-преподаватель.

Напомним, что детская школа является бюджетным учреждением. Это государственная услуга, в рамках которой каждый год заключается государственный контракт. В его основе лежит государственный стандарт, но в части финансирования он не соблюдается, пояснили представители «Родины». В хоккейном клубе порядка 65-70% от суммы госконтракта уходит на текущее содержание стадиона «Родина», например, на заливку льда.

Не раз на встрече звучали мнения о том, что кировская «Родина» – это одна из визитных карточек всей области.

«Хоккей с мячом – это не просто игра для Кировской области и Кирова. Это такое социально-культурное явление, как Драматический театр или музей Васнецовых. И вдруг мы заболели», - сказал Владимир Стариков.

Что делать?

Андрей Маури обратился к прессе с просьбой даже в плохом искать хорошее:

«Может мы зря вас в раздевалку не впускаем. Знаете, в этом году атмосфера в раздевалке: нет равнодушных лиц и никто не орёт, что нас судьи плавят. Ребята разбираются в себе. Это самый большой плюс. Они понимают, что силёнок не хватает. Но поймите, когда выходит 17-летний парень играть против заслуженного мастера спорта, это непросто. Давайте поднимать хорошие темы, которые будут держаться подальше от скандалов».

Он также добавил, что без бюджетного финансирования и ключевого спонсора команда ничего не сделает:

«Когда есть чёткое и ясное финансирование, мы можем вести трансферную политику. Мы не будем терять ребят. У нас уходят ребята 97-98 года рождения бесплатно, потому что им не выплачивается зарплата и по регламенту они могут уходить уже бесплатно. Эта политика у нас была выстроена».

Чем поможет Общественная палата Кировской области?

Александр Галицких предложил подготовить письмо на имя губернатора Кировской области с рекомендацией ещё раз обратить внимание на состояние хоккейного клуба «Родина», инициировать проведение расширенного масштабного совещания с участием всех заинтересованных лиц.

Представители клуба поддержали это предложение и даже предложили провести его на площадке хоккейного клуба, например, в подтрибунных помещениях.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.