Для масштабных инвестпроектов отменят параметры застройки Кирова

Новые изменения в Правила землепользования и застройки проходят процедуру публичных слушаний.

Приведение границ функциональных зон к фактическому землепользованию, создание новой зоны и изменения текстовой части Правил обсудили в среду, 13 декабря, на собрании в рамках публичных слушаний. Оно прошло в администрации города при участии граждан и специалистов управления градостроительства и архитектуры.

Традиционно первая часть собрания – это демонстрация графических изменений, где меняются территориальные зоны, устанавливаются или уточняются границы санитарных зон и так далее.

Среди этих изменений горожанам показали планируемое установление функциональной зоны «Ж-2. Зона малоэтажной смешанной застройки». Против такого изменения выступили представители компании «СТЭН», которая планировала построить в слободе многоквартирный дом. В ПЗЗ планируется заменить функциональную зону «Ж-4Р. Зона развития смешанной секционной жилой застройки» на «Ж-2».

«Мы приводим её в соответствие Генеральному плану (о публичных слушаниях по проекту изменений в Генплан города Кирова мы писали ранее - прим.ред.). По изменениям в него уже проходили публичные слушания, где пытались перейти на другую функциональную зону. Вопрос не прошёл – публичные слушания закончились отрицательно», - пояснила Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города.

«Моё предложение, согласно градостроительному плану №8669, оставить зону «Ж-3А», - сказала представитель компании-застройщика.

«А мы, жители слободы Лосевы, против. Там из этих 5-6 участков, фактически на 4 из них расположены объекты, которые в целом попадают в зону «Ж-2». Там всего два земельных участка пустые: ваш и участок слобода Лосевы, - сказал местный житель. -  Мы считаем, что невозможно соседство малоэтажной жилой застройки с многоэтажной. Должен быть разрыв, но его нет. Я понимаю, если бы ваш участок был с краю».

Ирина Рубцова отметила, что вопрос по генплану рассматривали депутаты, которые принимают окончательное решение. Они приняли решение оставить в слободе Лосево зону малоэтажной жилой застройки.

Среди изменений в текстовой части Правил есть такой момент:

Пункт 10 статьи 14 дополнить абзацем следующего содержания:

«Градостроительные регламенты в части предельных (минимальных и (или) максимальных размеров земельных участков, в том числе их площади, и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленные к территориальным зонам, не применяются в отношении территорий, которые предназначены для реализации масштабных инвестиционных проектов Кировской области».

Мы попросили специалистов управления пояснить, что кроется за этим изменением.

«В соответствие с земельным кодексом, в РФ имеется возможность принятия решения по предоставлению земельных участков без проведения аукционов Президентом и губернаторами, в том числе определить критерии объектов и условия, на которых они могут появиться. В Кировской области такие критерии установлены. Поэтому Правительство Кировской области просило не устанавливать на такие участки предельные параметры по той причине, что это, как правило, огромные территории. Заставлять делить их на мелкие участки неразумно без документации. Предварительно предлагают включить в эту зону территорию бывшего КВАТУ», - пояснила Татьяна Говорова.

В Кировской области критерии инвестиционных проектов установлены в законе №51-ЗО. Согласно закону, Губернатор принимает самостоятельное решение, если инвестиционный проект удовлетворяет критериям. Критерии зависят от сферы экономики, для которой создан проект. К ним относятся, например: создание определённого количества рабочих мест, определённый минимальный объём капитальных вложений, определённая минимальная площадь жилья, определённое количество обманутых дольщиков, которые должны получить помощь, и так далее.

В управление градостроительства и архитектуры уже поступают предложения по этому дополнению. Уже точно известно, что текст изменения дополнят условием соответствия распоряжениям Губернатора Кировской области и критериям масштабных проектов.

Упрощенно схема выглядит так: инвестор готовит проект с учётом поставленных критериев и предоставляет его на конкурс в Правительство области. Если проект побеждает, то далее наступает его реализация. При этом инвестор может запросить и не 17 этажей для своих объектов, которые отвечают критериям, отметили специалисты.

Публичные слушания продлятся не менее 2 и не более 4 месяцев. Ознакомиться с проектом изменений, получить пояснения от специалистов администрации города и оставить свои предложения можно в кабинете №139 управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.