Генплан города ждет «перезагрузка»

Новый проект изменений в генеральный план города Кирова проходит процедуру публичных слушаний.

Новый проект изменений в генеральный план города Кирова проходит процедуру публичных слушаний. 16 августа состоялось собрание, на котором заинтересованные горожане смогли очно познакомиться с планируемыми изменениями, получить необходимые разъяснения от специалистов, и оставить свои замечания.

После презентации всего списка текущих изменений по предложениям физических и юридических лиц началось их обсуждение.

Первым изменением стало предложение Кировского ССК в части освоения территории садоводческого товарищества «Пригородное-2» на Филейке. Правообладатель на земельные участки просит перевести их в зону «Общественно-деловой застройки».

«Застройщик стал правообладателем четырёх земельных участков. Они заявились в целях корректировки границ (функциональной зоны — прим. ред.) по этим участкам. В дальнейшем планируют размещение магазина на одном из участков. И по их пояснениям, на этом застройку они заканчивают», - пояснила Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

На представленном чертеже вместо магазина отмечено здание пожарного депо. Сейчас у них запроектирована насосная для пожарного водоснабжения, пояснила Татьяна Вениаминовна. В заявлении на подготовку внесения изменений генеральный план застройщик описывал планы по размещению на земельном участке магазина. Но позже, по словам заместителя начальника управления, они выбрали обеспечение правопорядка.

«У нас есть основание абсолютно не верить ССК. Мы, как и в прошлый раз, когда жители отправляли 700 писем, против такого освоения территории по кускам и выступаем за комплексный подход. Необходимо, чтобы они разрабатывали документацию по планировке территории, чтобы закладывали детские сады. У них дом на 500 квартир — там ничего не предусмотрено: ни магазинов, ни дошкольных учреждений, даже частных. Вместо пожарного депо неизвестно что будет. Нам уже они причинили вред — раскопали участок дома на ул. Сутырина, 5 под теплосети. Мы против таких изменений по кусочкам», - сказал Александр Галушко, житель микрорайона Филейка.

«Решение о подготовке документации было принято год назад, когда мы дали согласие на подготовку. Но пока они не выполняют его. Если была бы подготовка документации, было бы больше ясности», - отметила Татьяна Говорова.

Следующее изменение, по которому состоялось бурное обсуждение, стало расширение зоны многоэтажной жилой застройки в слободе Лосево по предложению ООО фирма «СТЭН».

На выкупленных земельных участках для индивидуального строительства застройщик планирует построить 10-этажный жилой дом на 100 квартир.

Константин Махнёв, председатель ТОС «Светлое», от лица домовладельцев выступил с критикой предлагаемого изменения. В своей речи он отметил, что многоэтажное жилищное строительство и частное домовладение не могут быть соседями.

«Рядом с многоэтажкой будет жилой сектор. Это разный образ жизни. У нас петухи кричат, живут домашние животные, приходят лесные звери. Если случится какая-то болезнь, ваш дом нужно будет эвакуировать. Кроме того, это социальная напряжённость: многоэтажная и индивидуальная застройка не должны быть соседями. Они должны разграничиваться какими-то другими объектами. Вы нас выдавливаете», - сказал председатель ТОС.

По его мнению, вопрос можно решить комплексным освоением территории от слободы Корчёмкино до Лосево.

«Когда мы подойдём к планированию территорий? Сделайте конкурс архитекторов по проектированию улицы Ленина. Покажите нам проекты. Возьмите на себя ответственность за то, что вы делаете», - сказал Константин.

Кроме того, кировчане напомнили, что городские власти не собирались разрешать многоэтажное строительство в слободе до 2020 года из-за сложной дорожной обстановки.

В итоге жители слободы Лосево высказались против расширения зоны многоэтажной застройки, но сами предложили строить компании дом не выше двух этажей.

Иная ситуация сложилась по вопросу изменений в слободе Палкино.

В администрацию города поступило предложение от правообладателя на земельный участок в слободе исключить её из зоны многоэтажного жилого строительства. Вместо этого он предложил перевести слободу в зону индивидуальной жилой застройки. Жители слободы с возмущением отметили, что заявитель не является местным жителем, а лишь занимается предпринимательской деятельностью в населённом пункте. Они пообещали провести собрание в Палкино и после него направят письмо со своими предложениями. Присутствовавшие на собрании, выступили за то, чтобы оставить слободу в прежней функциональной зоне, поскольку в будущем она может оказаться в окружении из высоток.

Отметим, что в генеральный план вносятся изменения в рамках 11 разделов:

  • изменение и корректировка границ населённых пунктов;
  • корректировка границ функциональных зон для территорий существующей жилой застройки;
  • изменение границ функциональных зон для нового жилищного строительства;
  • изменение границ функциональных зон для общественно-деловой застройки;
  • изменение границ функциональных зон для территорий сельскохозяйственного использования;
  • изменение границ функциональных зон для рекреационных территорий;
  • изменение границ функциональных зон для производственных территорий, территорий инженерной и транспортной инфраструктур;
  • отображение условными обозначениями «учреждений и предприятий обслуживания», объектов местного значения;
  • корректировка улично-дорожной сети;
  • корректировка границы муниципального образования «Город Киров»;
  • отображение зон с особыми условиями использования.

К примеру, в границы города Кирова планируется включить территорию около деревни Шубино «в целях нового жилищного строительства».

Расширяется зона многоэтажной жилой застройки в микрораойне «Метроград», по предложению ООО «Девелоперская компания «Железно». Этот же застройщик предлагает расширить зону многоэтажной застройки западнее микрорайона «Урванцево».

В границах муниципального образования «Город Киров» станет больше территорий, на которых позже сформируют земельные участки и передадут их многодетным семьям. Изменения коснулись села Русское, деревни Булдаки, деревни Луговики.

По текущей редакции генплана новостройка для налоговой службы строилась на участке, который не был отнесён к функциональной зоне «Общественно-деловая застройка». В новом проекте изменений эту ситуацию хотят исправить. Напомним, в 2015 году из-за планов застройки сквера восточнее от ДК железнодорожников в Кирове разгорелся скандал.

На территории бывшего завода «КРИН», где недавно началось строительство жилого дома, в генплане будет отмечено детское дошкольное учреждение. Напомним, ранее мы писали, что этот квартал в Правилах землепользования и застройки отнесён к новой зоне «Комплексное устойчивое развитие территории».

Некоторые изменения касаются улично-дорожной сети города. Так, улицу Энтузиастов от ул. Риммы Юровской до Ульяновской планируется перевести из категории «магистральная улица районного значения» в категорию «улица в жилой застройке». А вот продление улицы Милицейской, наоборот, станет магистральной улицей районного значения. Речь идёт об участке от ул. Ленина до ул. Ключевая.

В разделе отображения зон с особыми условиями использования отмечены границы территорий, для которых установлены ограничения по застройке и требования по обеспечению безопасности полётов.

Публичные слушания по изменениям в генплан города Кирова начались 28 июля и закончатся 30 августа. До даты их окончания в кабинете №139 управления градостроительства и архитектуры администрации города можно ознакомиться с документацией, а так же оставить свои замечания и предложения.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.