Более 80 спортсменов поборолись на кировском турнире по грэпплингу

Все бои проходили в октагоне – специальная площадка для состязаний в различных боевых искусствах.

Удушье, болевой приём или совокупность активных действий – такими способами в грэпплинге добиваются победы в схватках. Вид единоборства, который совмещает в себе все техники борцовских дисциплин, в третий раз собрал в Кирове более 80 спортсменов из 3 регионов на турнире по тактической борьбе «Submission Grappling 3».

Как правило, во время схваток в октагоне, по его периметру скапливалось большое количество зрителей. Среди них были родители спортсменов, их дети, товарищи по спортивным клубам, а так же тренеры. Часто они надрывали свои голоса, давая советы воспитанникам, как поступить в той или иной ситуации. Так или иначе, спортсмены выстраивали свою тактику, старались занять выгодное положение над соперником. Некоторые бои длились всё отведённое для встречи время, а некоторые – заканчивались в первую минуту.

На соревнованиях одни весовые категории отличались большим количеством участников, в других, наоборот, боролись единицы. Например, категория тяжеловесов – спортсмены с массой тела больше 100 кг – состояла из 4 человек.

«Для меня это очень странно, почему у нас по залам довольно много людей занимается борьбой, грэпплингом, джиу-джитсу, айкидо, вольной борьбой, самбо, дзюдо и другими видами борьбы. Я всех неоднократно звал участвовать здесь, но то ли стесняются, то ли боятся чего-то. В итоге приходит очень мало людей: если набирается 4-5 человек – это уже хорошо. По факту же можно набрать человек 15. По ряду причин некоторые спортсмены не смогли здесь участвовать: кто-то уехал на другие соревнования, кто-то проводит эти соревнования. У остальных уважительных причин нет», - сказал Григорий Долгих, участник соревнований.

Как выход, отмечает Григорий, необходимо дальше развивать этот вид спорта. Люди должны понимать, что грэпплинг – это больше технико-тактический вид спорта, нежели силовой, хотя сила в нём тоже нужна и важна.

Развитием грэпплинга в регионе обеспокоено и руководство Первого клуба единоборств, семейного спортивного центра «New Stars», а так же Вятского Союза Единоборств. Они надеются сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

По словам Григория Гончарова, управляющего ССЦ «New Stars», в этом году соревнования получились яркими, в общей сложности на них заявились около 80 участников.

«В планах есть желание развивать именно направление грэпплинг и ММА. Для этого будем принимать шаги по работе с органами исполнительной власти, с федерациями, чтобы появлялись ставки в спортшколах. Таким образом, эти направления смогут развиваться не только в каких-то частных клубах, но и в государственных учреждениях», - сказал Григорий.

Участниками турнира стали спортсмены из Кирова, Сыктывкара, Ухты, Кирово-Чепецка, Слободского, Нагорска и Архангельская области.

Похожие материалы по теме

Федерация триатлона Кировской области может обзавестись собственным домом

Помещение будут использовать в качестве учебно-тренировочного центра по циклическим видам спорта, на базе которого будут тренироваться спортсмены-члены сборной команды Кировской области и не только.

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.