Чистые Пруды получат школу в 2020 году

Кировская область попала в список регионов, которым Федерация предоставит субсидии на строительство школ.

Федеральный бюджет направит 673 млн рублей на строительство общеобразовательной школы в жилом районе «Чистые Пруды». При этом областная казна выложит более 33 млн рублей. Об этом сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.

В региональном Правительстве прошло совещание, которое провёл зампред Правительства Дмитрий Курдюмов. Кировская область попала в список субъектов РФ, для которых федеральный бюджет выделит субсидии на строительство новых общеобразовательных учреждений. Всего регион получит 1 млрд 613 млн 900 тысяч рублей на строительство трёх школ:

  • в 2018 году начнёт работу школа в микрорайоне «Урванцево»;
  • в 2020 году откроются школы в жилом районе «Чистые Пруды» и в г. Зуевке.

Напомним, что в конце октября жители Чистых Прудов начали беспокоиться по поводу будущего запланированной школы на 1000 учащихся. Оказалось, что денег в областном и городском бюджете на её строительстве не оказалось – острый дефицит бюджетов.

«Это недальновидность нашей власти. Изначально, когда район планировали на 50 тысяч человек, ещё в 2008 году должны были планировать строительство этой школы, добиваться финансирования. Когда ситуация стала уже критической, они зашевелились. В результате, в следующем году будет строиться школа в Зуевке. Деньги, которые можно было бы пустить на нашу школу, идут на школу в Зуевке, где уже есть две. Да, они в аварийном состоянии, но они хотя бы есть. А у нас получается, что из 2500 школьников 500 детей ходят в школу №39 и 2000 детей каждый день ездят в школы города на трёх маршрутах общественного транспорта», - рассказал Виталий Рожнев, активист, председатель общественного совета жилого района «Чистые Пруды».

Кроме того, Виталий напомним, что застройщик микрорайона, «Кировспецмонтаж», видит всю эту проблему и они готовы идти на встречу.

«Не важно, в 2019 или в 2020 году – финансирование всё равно будет. Они готовы построить эту школу за свой счёт с рассрочкой. Проект согласован на федеральном уровне, сумма фиксированная. И когда такая возможность есть, наши городские и областные власти отказываются от этого по каким-то непонятным причинам. Ни губернатор, ни глава города это никак не комментируют и заставляют наших детей ездить в школы города ещё два года», - сетует Виталий.

Школу в Чистых Прудах построят по аналогичному проекту, что и школу в микрорайоне «Зиновых». Помимо основного здания, в её составе будет физкультурно-оздоровительный комплекс и футбольное поле.

Похожие материалы по теме

«Справка Кирова». Перезагрузка

Сегодня, 21 ноября, состоялось официальное обновление сервиса. Теперь пользователям станет еще удобнее ​пользоваться услугами городской справочной.

10 концертов Филармонии во второй половине ноября

Вятская филармония открывает двери для гостей, любителей музыки всех направлений и жанров. Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное настроение.