Слободы города Кирова станут улицами

По факту, ряд слобод ими и является, но что же изменится?

Совет по топонимии города Кирова вынес на общественное обсуждение ряд изменений. Среди них ликвидация дублирования названий улиц, изменение названий остановок общественного транспорта, а также переименование слобод.

Как поясняется на сайте администрации города, слободы в муниципальном образовании «Город Киров» сейчас по сути своей являются территориями и улицами. Чтобы их можно было использовать как адресообразующие элементы, слободы должны быть населёнными пунктами – приказ Министерства финансов от 05.11.2015 №171н. В связи с этим, ради сохранения названий слобод, их принято называть, например, улица Слобода Корчёмкино или территория Слобода Леваши.

«Если бы решение зависело только от меня, я бы не стал городить название «Улица Слобода Зоновы», а сделал в форме «Улица Зоновы», там где речь идёт об улицах. А в слободах, которые состоят их нескольких улиц и переходят в статус территорий, уместно было бы оставить слово Слобода», - говорит Александр Галушко, член Совета по топонимии.

Кроме того, по мнению Александра, статус территорий должны получить слободы Дымково и Макарье, «потому что таких топонимов официально сейчас нет». Их ликвидировали в недалёком прошлом. В ответ на это предложение он получил отказ, пояснять причины которого сотрудники управления градостроительства не стали.

«То есть сделать десяток территорий слобод можно, а конкретно эти, которые по каким-то причинам исчезли из реестров, восстановить нельзя. Хотя обе слободы являются достаточно известными ориентирами, но официально их нет», - сетует Александр Галушко.

Кстати, Александр отметил, что в статусе населённых пунктов по ФИАС (Федеральная информационная адресная система — прим. ред.) также значатся микрорайоны Лянгасово, Победилово, Радужный и ж/д станция Поздино. Уже больше 10 лет они входят в городскую черту Кирова, но смену их статуса не обсуждали.

Кроме того, в Кирове на одну улицу Рабочую станет меньше. Дублирование названия улиц имеется в Первомайском районе города. Одна расположена в микрорайоне Коминтерн, другая – в Макарье. Выход – переименовать улицу Рабочую в Макарье в улицу Деловую.

Резерв названий улиц пополнился новым вариантом. Одну из улиц в новых микрорайонах города могут назвать в честь младшего сержанта милиции Козулева Дмитрия Владимировича. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1993 году.

Новый сквер в центре Кирова у дома на ул. Молодой Гвардии, 30 получит название в честь садовода-селекционера Антона Бенедиктовича Рудобельского.

3 новые остановки общественного транспорта появятся на улице Лесной, (чётная сторона) – «Слобода Курочкины», по улице Мира (чётная и нечётная стороны) – «Улица Лебяжская», по улице Московской (нечётная сторона) – «Малахит».

Ряд остановок изменят свои названия из-за неактуальности старых вариантов:

  • «Медицинская академия» - «Медицинский университет» (нечётная сторона);
  • «Дом студента медакадемии» - «Дом студента» (нечётная и чётная стороны);
  • «Гуманитарный университет» - «Университет» (чётная сторона);
  • «Техническое училище» - «Стадион «Прометей» (чётная и нечётная стороны);
  • «Магазин «Автолюбитель» - «Автолюбитель» (чётная и нечётная стороны);
  • «Технический лицей» - «Спорткомплекс «Олимпийский» (чётная и нечётная стороны);
  • «Поликлиника №2» - «Механический завод» (чётная сторона);
  • «Дворец творчества детей и молодежи – Мемориал» - «Дворец творчества – Мемориал» (нечётная и чётные стороны);
  • «Школа» - «Улица Рассветная» (нечётная и чётные стороны);
  • «Юридическая академия» - «ЦНТИ» (нечётная и чётные стороны);
  • «Завод «Красный инструментальщик» - «КРИН» (нечётная и чётные стороны).

Предложения и замечания от кировчан принимаются (в письменном виде) до 22 ноября 2017 года в администрации города Кирова, кабинет 212а. По факсу: 760-462, по электронной почте: toponim@admkirov.ru или на официальном сайте администрации города Кирова в разделе «интернет-приемная».

Похожие материалы по теме

«Справка Кирова». Перезагрузка

Сегодня, 21 ноября, состоялось официальное обновление сервиса. Теперь пользователям станет еще удобнее ​пользоваться услугами городской справочной.

10 концертов Филармонии во второй половине ноября

Вятская филармония открывает двери для гостей, любителей музыки всех направлений и жанров. Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное настроение.