В Кирове представили лучшие сувениры регионов России

На два дня город стал местом проведения финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».

Матрёшки, куклы, гончарные изделия, поделки, характерные для определённых регионов России и множество других сувениров можно было увидеть на выставке-ярмарке в банкетном зале «Вятка». В пятницу, 10 ноября, Кирове прошёл первый день финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В нём принимают участие 38 регионов с 294 сувенирами. Все они прошли региональные этапы.

Как правило, все сувениры так или иначе отражают в себе особенности своего региона. Например, Тюменская область, нефтяной регион – нефть в сувенире.

«Нефть настоящая. Тюмень – это известный источник нефти, поэтому в нашем ассортименте есть изделия из нефти и кости. Кость – это народный промысел тобольский, который бытует и на территории Тюменской области, поэтому, раз мы занимаемся изготовлением изделий и сувениров из кости, мы совместили эти два события, - рассказал Михаил Михайлов, руководитель компании «Легенды Сибири». - У нас есть как миниатюрки из рога лося и бивня мамонта с нефтью, так есть и магниты на более масштабную аудиторию. Кстати, нефть – это единственный материал, который старше бивня мамонта».

По словам Михаила, сложности в хранении таких сувениров нет. Главное, не ронять их на кафель и не поджигать. С другой стороны, если сувенир разобьётся, то можно убедиться, что нефть настоящая. Стоит отметить, что на ценообразование большее влияние оказывает стоимость кожи, чем нефти.

Когда одни регионы представляют искусно вырезанные или сшитые изделия, другие, помимо прочего, предлагают оценить съедобные сувениры. Так, например, в Киров из Тамбовской области привезли бочонок сладкосливочного масла, а из Воронежской области – пастила, лечебные настойки. Не обошлось и без знаменитых тульских пряников.

Одна компания из Сибири только весной этого года, 29 апреля, представила свой новый продукт, и он уже пробился в финал конкурса «Туристический сувенир 2017». В его основе сибирская шишка, которая, как отмечает Денис Пчельников, глава компании «Озорная шишка», более ароматная, чем шишки из лесов, например, средней полосы Европейской России или юга.

«Молодая зелёная шишка собирается в июне. Дальше её варят в сахарном сиропе, немного дольше, чем на шишковое варенье. Затем шишка насаживается на бамбуковую вилочку и обмакивается в 70%-шоколад. Это изделие ручной работы и достаточно уникальный сувенир, который производится только в Сибири. Сейчас мы оформляем на него авторские права. Производим около 4 тысяч штук в месяц, но запросы больше, - говорит Денис. – Наша шишка более ароматная, как и многие другие плоды из лесов севера и северо-востока. Варенье из шишек варят много где. На Кавказе, например, но оно менее ароматное, чем сибирское. Как и северные ягоды, они более насыщенные по вкусу. Видимо, чем короче вегетационный период, тем быстрее плоды набирают в себе как можно больше концентрированного вещества».

Прежде чем выпустить свой продукт в продажу, семейная компания Дениса перепробовала «кучу сортов шоколада, закатывали в него обычную шишку из варенья, но всё не то было, пока мы не начали варить шишки именно для этого продукта».

11 ноября, во второй день финала конкурса «Туристический сувенир 2017» запланировано награждение победителей, а также экскурсионная программа.

Похожие материалы по теме

Кировчанам представят эскизы новых спектаклей в Драмтеатре

23 и 25 сентября на экспериментальной сцене Кировского драматического театра зрителям будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Американская обезьяна» Микхеля Рауда, «Змея золотая» Николая Коляды и «Однорукий из Спокана» Мартина МакДонаха.