Как узнать кадастровую стоимость недвижимости: пошаговая инструкция

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна, раскрыла все особенности этого процесса. 

По словам специалистов Управления Росреестра по Кировской области, в последнее время кировчане все чаще стали интересоваться особенностями определения кадастровой стоимости недвижимости. 

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна раскрыла все особенности этого процесса. 

Чуть-чуть теории

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки, порядок проведения которой регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Этот закон напрямую касается всех граждан и юридических лиц, у которых есть недвижимость: квартира, дом, дача, земельный участок.

Показатель кадастровой стоимости необходим для определения размера налога на недвижимую собственность, размер арендной платы, а также платежей для сделки по обмену, дарению или наследству недвижимости.

Кадастровая оценка объектов недвижимости. Порядок определения.

Государственная кадастровая оценка (ГКО) в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости проводится по инициативе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (ОМС) в установленных законодательством случаях не реже, чем один раз в пять лет.

Схема определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Орган кадастрового учета формирует Перечень объектов недвижимости, подлежащий государственной кадастровой оценке по запросу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС проводят конкурс по отбору исполнителя работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Исполнением работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также средних удельных показателей кадастровой стоимости в рамках ГКО, занимаются сотрудники оценочных организаций, выигравших соответствующий конкурс (оценщики).

Утверждаются результаты ГКО органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС путем принятия нормативно-правового Акта субъекта РФ или ОМС. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или ОМС публикуют утвержденные результаты ГКО. Утвержденные результаты ГКО передаются в филиал Росреестра для внесения их в сведения государственного кадастра недвижимости в течение 10 рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости от органа, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Кировской области путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, а также установление рыночной стоимости объекта недвижимости.

Проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости оценщиком.

Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности в Российской Федерации, а именно Федеральным законом от 29 июля 1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки.

При проведении работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости оценщик по каждому виду разрешенного использования, либо по объекту капитального строительства определяет факторы, которые формируют рыночную стоимость объектов недвижимости. Сущность влияния фактора определяется в процессе моделирования для каждого вида разрешенного использования для каждой группы объектов оценки на основе собранной рыночной информации. В качестве исходной рыночной информации используются: объявления о купле-продаже объектов недвижимости в средствах массовой информации, сведения о стоимости объектов недвижимого имущества, содержащиеся в базе данных Единого государственного реестра недвижимости и иные показатели.

В результате анализа рыночной информации и выбора факторов стоимости строится модель расчета (математическая формула), выражающая зависимость кадастровой стоимости земельных участков от значений соответствующих факторов стоимости. Ведомственная принадлежность земельного участка, сведения о правах, вид деятельности субъекта права, отсутствующий в сведениях государственного кадастра недвижимости, при определении вида разрешенного использования при массовой оценке не учитывается.

По результатам работ оценщиком определяется удельный показатель кадастровой стоимости, который в дальнейшем при умножении на площадь объекта дает результирующую кадастровую стоимость. Средний удельный показатель кадастровой стоимости по видам объекта и местоположению определяется, как среднеарифметическое значение этих показателей. Результаты ГКО оценки и средние удельные показатели кадастровой стоимости, утверждаются Актом субъекта РФ и передаются в орган кадастрового учета для предоставления сведений по запросам заявителей.

Документ, содержащий сведения о кадастровой стоимости.

Заинтересованное лицо может запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости бесплатно, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Запрос можно подать на сайте Росреестра в сети Интернет, а также в офисах многофункциональных центров «Мои документы».

Кадастровая выписка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и о кадастровой стоимости на иную дату, указанную в запросе.

Выводы из текста:

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется оценщиками, выигравшими конкурс органов исполнительной власти субъектов РФ или в случаях, установленных законодательством, органов местного самоуправления.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости не вошедших в перечень объектов недвижимости, а также объектов недвижимости по которым произошли изменения их качественных и (или) количественных характеристик.

Похожие материалы по теме

Виды имущественных налогов: от А до Я

О цифрах за 2016 год и об основных изменениях в сфере имущественных налогов рассказал Василий Сметанин, врио заместителя руководителя УФНС по Кировской области.

Благоустройство дворам: как подать заявку в муниципальную программу

С 16 октября начинается приём заявок на участие в отборе дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 - 2022 годы.

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».

Энергетики смогут отключать свет за любые долги

В октябре этого года кировчан ждут существенные изменения. Осенью вступит в силу Постановление Правительства РФ (от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» - прим.ред), которое ускорит процедуру ввода режима ограничения потребления электрической энергии.