От дизайна до революций: в Кирове прошла «Ночь искусств»

По традиции, в этот день учреждения-участники акции работают дольше обычного, а вход на многие выставки – бесплатный.

В минувшую субботу кировские библиотеки, музеи и галереи работали дольше обычного, к тому же вход на основные музейные выставки был бесплатным. Традиционная акция «Ночь искусств» позволила кировчанам посетить сразу несколько музеев за один вечер.

Так, в библиотеке имени Герцена в главном зале старого корпуса звучала живая музыка, а после неё – начались бальные танцы, в которых смогли принять участие все желающие. Кроме того, гости могли послушать лекции, проверить свои знания в викторине, послушать старинную вокальную музыку, а так же научиться чему-то новому на творческих мастер-классах.

В выставочном зале Вятского художественного музея посетителей ожидала программа «Искусство + Дизайн». Это возможность увидеть экспозиции «Художественный текстиль: А. Белик и В. Тельных» и «Юбилейная выставка Вятского отделения Союза дизайнеров России», а так же получить новые знания из фильмов об искусстве дизайна и на мастер-классах. Кроме того, в выставочном зале тоже звучала живая музыка в рамках концерта. Работал арт-базар.

Главная тема акции в самом Вятском художественном музее им. Васнецовых – Революция в искусстве. Она подкрепляется лозунгом: «Вся власть – искусству».

«2017 год – это год столетия октябрьской революции. Мы тоже присоединяемся к этой теме. У нас работают две выставки: «Цари и герои» и «Революция в искусстве». Лозунг относит нас к последней выставке, где представлены работы эпохи авангарда», - пояснили нам сотрудники музея.

В экспозиционном зале выставки «Революция в искусстве» гостей музея ожидал арт-баттл между студентами 3 и 4 курса Вятского художественного училища имени Рылова. Они разделились на две группы и рисовали картины по одной на группу. Зрители смогли увидеть, как на глазах рождаются коллективные творения в стиле авангард. Не смотря на то, что акцию называли «баттлом», что подразумевает некое соперничество, её участники отметили, что это не главное.

«Соревнование не первостепенно. Главное – качественно нарисовать картины. Потом они, скорее всего, останутся на этой выставке», - пояснили участники арт-баттла.

Напомним, что впервые акция «Ночь искусств» ​прошла в Москве в 2013 году.

Похожие материалы по теме

Масленица в Кирове: в городе пройдет более 30 праздничных мероприятий

Сегодня, 12 февраля, в Кирове стартовала масленичная неделя, которая продлится до 18 февраля.  Основные праздничные мероприятия состоятся 17 и 18 февраля на открытых площадках города Киров