В Правила дорожного движения внесли изменения

Новый знак, новая разметка и новый единый принцип проезда кругового перекрёстка.

«Вафельница» на перекрёстках, новый дорожный знак и приоритет у двигающихся по кольцу автомобилей – таковы новые изменения в ПДД. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление в конце октября.

Внесёнными в Правила дорожного движения изменениями установлена специальная дорожная разметка «Зона перекрёстка» в виде перекрестия жёлтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрёстка. Цель этих изменений – повышение безопасности и улучшение организации дорожного движения на перекрёстках, сообщается на официальном сайте Правительства России.

Так будет выглядеть пункт 13.2 ПДД:

«13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

Разметка может применяться самостоятельно или с новым дорожным знаком – 1.35. «Участок перекрёстка».

«Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 3 метров до границы перекрестка», - поясняется в тексте постановления.

Кроме того, в зоне действия нового дорожного знака могут работать автоматические видеокамеры. Они будут следить за соблюдением Правил дорожного движения автомобилистами.

В части разметки «Зона перекрёстка», постановление вступит в силу лишь спустя 6 месяцев с момента опубликования документа.

Изменения при проезде круговых перекрёстков продиктованы в том числе и опытом европейских городов.

«Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придётся уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность», - сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 30 октября 2017 года.

Теперь 1 абзац пункта 13.11 ПДД будет выглядеть так:

«13.111. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Похожие материалы по теме

Виды имущественных налогов: от А до Я

О цифрах за 2016 год и об основных изменениях в сфере имущественных налогов рассказал Василий Сметанин, врио заместителя руководителя УФНС по Кировской области.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости: пошаговая инструкция

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна, раскрыла все особенности этого процесса. 

Благоустройство дворам: как подать заявку в муниципальную программу

С 16 октября начинается приём заявок на участие в отборе дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 - 2022 годы.

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».

Энергетики смогут отключать свет за любые долги

В октябре этого года кировчан ждут существенные изменения. Осенью вступит в силу Постановление Правительства РФ (от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» - прим.ред), которое ускорит процедуру ввода режима ограничения потребления электрической энергии.