Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».

Кировчане теперь могут быть спокойны. Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Каких именно — расскажем в нашей статье рубрики «О законе начистоту».

С 1 октября этого года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 №190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Об этом рассказал Сергей Журавлев, руководитель Управления ФССП по Кировской области.

По словам Сергея Владимировича, этот закон позволил в три раза увеличить размер задолженности по исполнительному документу, при наличии которой должнику могут ограничить возможность выезда за пределы родной страны, а именно с 10 000 до 30 000 рублей.

Однако должников по исполнительным производствам о взыскании задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, данные изменения не коснулись. Для них сумма задолженности осталась неизменной — 10 тыс. руб.

Еще одно важное изменение — если должник не заплатил в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд при сумме задолженности более 10 тыс. руб.

Также снимать ограничение на выезд должника из Российской Федерации по исполнительным документам имущественного характера вправе будет судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов. Это позволит сократить период снятия временного ограничения. Кроме того, снятие ограничения судебным приставом при директоре ФССП России будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах с незамедлительным направлением в электронном виде по защищенным каналам связи информации о снятии временного ограничения в Пограничную службу ФСБ России. Оперативное отражение сведений об оплате задолженности уже законодательно закреплено в качестве обязанности кредитных учреждений.

Кроме того, Сергей Владимирович рассказал редакции и о портрете должника. Специальных исследований на эту тему не проводилось, но общие черты все же есть.

Портрет должника:

mail как правило, это молодые люди в возрасте до 40 лет;

mail любят путешествовать и очень часто выезжают за пределы РФ;

mail при таком активном образе жизни, они не всегда имеют возможность изучить «Банк данных исполнительных производств», поэтому о своей задолженности чаще всего ничего не знают. Многие узнают об этом лишь на границе.

При всем при этом у людей есть возможность погасить свою задолженность путем рассрочки или отсрочки платежа. Как отметил Журавлев, не все граждане готовы пользоваться этой опцией. Однако важно помнить, что отсрочка предоставляется по решению суда.

Похожие материалы по теме

Благоустройство дворам: как подать заявку в муниципальную программу

С 16 октября начинается приём заявок на участие в отборе дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 - 2022 годы.

Энергетики смогут отключать свет за любые долги

В октябре этого года кировчан ждут существенные изменения. Осенью вступит в силу Постановление Правительства РФ (от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» - прим.ред), которое ускорит процедуру ввода режима ограничения потребления электрической энергии.