Ехали медведи на велосипеде, или Чем удивит кировчан новая программа цирка

Новый сезон в кировском цирке начнётся программой от знаменитой на весь мир династии Филатовых, которые в этом году отмечают своё 180-летие.

Кировский цирк открывает новый сезон премьерой цирковой программы Филатовых «Медвежий цирк». 15 медведей, среди которых есть наша землячка по кличке Вятка, покажут своё мастерство в управлении велосипедом, самокатом, мотоциклом, а также в эквилибристике.

Цирк Филатовых вернулся из отпуска и в рамках гастролей в Кирове состоятся их первые выступления после отдыха.

«Мы отдыхали 2,5 месяца. Мишкам тяжело сейчас приходить в норму, поэтому репетируем, приходим в рабочее состояние, - сказала Татьяна Филатова, народная артистка России, художественный руководитель программы. - Мы не были у вас больше 4,5 лет. За это время программа поменялась. Мы привезли «Медвежий цирк», который в 1943 году создал народный артист СССР Валентин Иванович Филатов. На манеже с медведями сейчас пятое поколение династии – Александр Филатов, внук Валентина Ивановича».

«Медвежий цирк» задумывался как повтор первого отделения программы. В первом отделении артисты – люди, во втором – медведи. Они повторяют всё тоже самое, что делали люди в первом отделении: люди эквилибристы – медведи на катушках, жонглёр на велосипеде – мишки катаются на велосипедах и так далее.

Но Татьяна Валентиновна отметила, программа теперь воспринимается по-новому. По её словам, в шоу меняются музыкальные темы, появляются новые костюмы, новые трюки дополняют или приходят на смену другим. Однако неизменными остаются аттракционы с медведями. Например, медвежья тройка – визитная карточка Филатовых, бокс с медведями, который никто больше не исполняет; медведи ездят тандемом на велосипедах, катаются на самокатах и мотоциклах.

Кстати, медведи в Кирове живут уже два месяца. Так сделали специально для того, чтобы после выхода из отпуска животные не столкнулись с длительным переездом, а значит и дополнительным стрессом. Среди них есть и уроженка кировских лесов.

«Медведица родом из Кирова, зовут её Вятка, ей почти 20 лет. Она выполняет большое количество трюков, периодически ездит на телевидение с нами. Она – звезда нашей программы. Вятка – сластёна. Любит мёд, печенье, сгущёнку и сахар», - сказал Александр Филатов, артист-дрессировщик, лауреат национальной премии «Цирк».

Александр подчеркнул, что сейчас наступило то самое время, когда медведи становятся красивыми: они набирают вес перед зимой, их шерсть становится лучше. Поэтому цирк «будет удивлять» кировчан.

Помимо медведей в цирке зрители увидят: иллюзионный аттракцион, номер «Икарийские игры» – старинный и несколько забытый жанр в современной цирковой среде, жонглёра на проволоке, воздушных гимнастов на ремнях, клоунаду с собаками, пеликанов, енотов, носух, дикобразов и других животных.

Программа «Медвежий цирк» начнётся с 16 сентября. Ближайшие представления состоятся:

16 сентября (суббота) – 16:00

17 сентября (воскресенье) – 16:00

21 сентября (четверг) – 18:00

Похожие материалы по теме

В Киров приедет немецкий драматург

В новом театральном сезоне «Театр на Спасской» планирует поставить спектакль по пьесе «Гудбай, Берлин!», в основу которой лёг роман Вольфганга Херрндорфа «Чик». Главный драматург театра Шаушпильхаус Роберт Коаль сделал театральную адаптацию романа, и пьеса была поставлена во многих театрах Германии.

Спектакль не окончен: кировчане беспокоятся за будущее «Театр на Спасской»

Жители областного центра встревожились вопросом, а не закроется ли «Театр на Спасской» и почему он «лишился» своего здания. Путаница возникла в связи с ремонтными работами, которые проводятся в здании бывшего краеведческого музея.