У кировских дорог появятся паспорта

ДДХ ищет подрядчика на инструментальную диагностику дорог Кирова

На сайте госзакупок идёт приём заявок на участие в аукционе от Дирекции дорожного хозяйства города Кирова. Начальная (максимальная) цена контракта: 7725666,67 рублей.

Победителю электронных торгов предстоит выполнить установленный в техзадании объём работ. Например:

  • измерение протяженности автомобильных дорог с уточнением начальной и конечной точек;
  • обследование автомобильных дорог с определением геометрических параметров автомобильных дорог (план и продольный профиль, расстояние видимости в продольном профиле);
  • обследование автомобильных дорог с определением характеристик поперечного профиля земляного полотна;
  • обследование автомобильных дорог с определением дефектов дорожных покрытий с использованием оборудования для видеофиксации дефектов на основе линейных сканеров с разрешающей способностью снимков на автомобильной дороге - 1 мм;
  • обследование оборудования защитных дорожных сооружений, искусственных дорожных сооружений, элементов обустройства автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса с определением географических координат, выявление местоположения инженерных коммуникаций, расположенных в полосе отвода и придорожных полосах с определением географических координат и так далее.

«Эта закупка – вопрос паспортизации дорожного полотна улиц города, разработки проекта ливневой канализации, установление границ ответственности между хозяйствующими субъектами, - пояснил Багир Шарифов, член региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог. - Её цена для меня – огромный вопрос. Мне кажется, что всё можно сделать с помощью наших вузов. ВятГУ с большим удовольствием, наверное, мог бы получить такое задание и отработать его. Тем более, студенты пишут курсовые и дипломные работы. Пусть лучше деньги туда уйдут. Либо надо искать профессионалов, которые будут стоить немалых денег. Если говорить о системном подходе, то надо посмотреть, какие ещё пути решение вопроса существуют. Я бы разбил эти работы на многие части и сэкономил бы деньги».

Стоит отметить, что паспортизация улично-дорожной сети города – один из основных вопросов, который члены Общественной палаты Кировской области озвучивали главе региона. По словам Багира Багировича, паспорт дороги даёт понимание того, кому и что принадлежит, и отвечает на вопрос состояния улицы: есть ли ливнёвая канализация, границы улицы, собственники коммуникаций, наклоны дорожного полотна. Кроме того, наличие паспорта даёт возможность грамотно составлять технические задания и смету для дорожных работ.

Кстати, ДДХ так же выступает заказчиком в аукционе на «выполнение работ по ремонту проезжей части ул. Ленина от ул. Профсоюзная до ул. М. Профсоюзная и ул. М. Профсоюзная до ул. Казанская в городе Кирове». Начальная (максимальная) цена контракта: 2940371,20 рублей. Источником финансирования является бюджет муниципального образования «Город Киров», а именно: муниципальная программа «Развитие транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Киров» в 2014-2020 гг.»

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.