Театр на Спасской покажет своего «Каренина» в Екатеринбурге

Актёры сыграют спектакль режиссёра Егора Чернышова 13 сентября в рамках XIV всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр». Он считается старейшей театральной традицией в России.

С 10 августа труппа кировского Театра на Спасской вышла из отпуска и приступила к репетициям — подготовке к новому театральному сезону. Но ещё до его официального открытия актёры театра сыграют спектакль «Каренин» в Екатеринбурге на сцене местного театра юного зрителя. Участие в XIV всероссийском театральном фестивале «Реальный театр» оценивается как «очень значимое событие» на официальном сайте кировского театра.

Приглашение на фестиваль, «статусный и престижный», где играют «лучшие российские спектакли» Театр на Спасской получает в третий раз за свою новейшую историю.

«Поездка на любой фестиваль — праздник для театра. Но главным образом — это присутствие на театральной карте России. Если театр не выезжает на фестивали, то он закрывается сам в себе и выпадает из общероссийского театрального процесса. Когда театр приглашают на такие фестивали, его сотрудники включаются в общероссийский театральный формат и получают оценку работы своей работы, потому что на «Реальный театр» собирают лучшие спектакли со всей страны», - сказал Юлия Ионушайте, завлит Театра на Спасской.

Какие оценки получают театры-участники фестиваля?

В первую очередь, получить приглашение, то есть пройти отбор, — это уже оценка, говорит Юлия, далеко не каждый спектакль приглашают. «Реальный театр» — это второй по статусу фестиваль в России после «Золотой маски». Вторую оценку театры получают на традиционных обсуждениях спектаклей с критиками после их окончания.

Стоит отметить, что в Екатеринбург от Театра на Спасской поедет большая команда сотрудников. Это технически сложный спектакль с декорациями, костюмами, переодеваниями. Всего актёры проведут в уральском городе три дня. За это время они смогут увидеть спектакли других театров.

«Это обмен творческой энергией, какими-то идеями. Каждый живёт в своём городе, играет для своего зрителя. А когда актёры выезжают, они могут увидеть тетры из Москвы, Екатеринбурга и других городов, — это уникальная возможность и театр этой возможностью очень дорожит», - подытожила Юлия Ионушайте.

После выступления на фестивале в Екатеринбурге, в кировском театре юного зрителя начнутся репетиции новых спектаклей. В их числе «Гудбай, Берлин!» по пьесе Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля.

Кстати, в труппе театра произошли изменения - к ней присоединились два новых человека: Артём Гагаринов и Екатерина Дмитриева. Оба артиста родом из Кирова. Со дня на день в театре ждут ещё одного нового актёра.

Но есть и те, кто покинули Театр на Спасской: Николай Забродин, Александр Андрюшенко, Дарья Сосновская, Сергей Трёкин, Наталья Шульга.

Похожие материалы по теме

В Киров приедет немецкий драматург

В новом театральном сезоне «Театр на Спасской» планирует поставить спектакль по пьесе «Гудбай, Берлин!», в основу которой лёг роман Вольфганга Херрндорфа «Чик». Главный драматург театра Шаушпильхаус Роберт Коаль сделал театральную адаптацию романа, и пьеса была поставлена во многих театрах Германии.