Фасады домов усадьбы Ильина воссоздадут

Эти работы согласованы с министерством культуры Кировской области.

30 июля в Кирове снесли дом усадьбы Ильина на ул. Свободы, 84, а через несколько дней приступили к сносу флигеля на ул. Свободы, 86а.

Редакция ikirov.ru получила ответ от администрации города на официальный запрос с просьбой прояснить ситуацию с объектами из списка предметов охраны исторического поселения «Город Киров (Вятка, Хлынов)».

Ответы поступили сразу от двух структур администрации. Так, в управлении градостроительства и архитектуры сообщили:

«Учитывая особое значение здания для формирования рядовой застройки 19-го века, концепция застройки территории части кадастрового квартала 43:40:000330 в границах улиц Молодой Гвардии-Ленина-Орловская-Свободы была рассмотрена на заседании градостроительного совета администрации города Кирова в 2017 году. Автором-архитектором предложено воссоздать фасады планируемых под снос зданий с сохранением исторических фасадов по результатам обмеров».

Члены градсовета одобрили это предложение. Фасады воссоздадут на основе проведённых натурных обмеров.

Департамент муниципальной собственности, в свою очередь, уточняет, что ОАО «КРИК», с которым администрацией заключён договор на развитие застроенной территории, согласовало работы по воссозданию фасадов с региональным министерством культуры. Министерство же внесло изменения в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» от 13.06.2017, №263. Документ дополнен особенностями к сохранению указанных объектов путем воссоздания фасадов, выходящих на улицы Свободы и Молодой Гвардии, говорится в тексте ответа от управления градостроительства и архитектуры.

Напомним, что земельный участок, на котором располагалась усадьба Ильина, предназначен для строительства многоквартирного жилого дома секционного типа со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения.

Похожие материалы по теме

С 2018 года Киров будет развиваться комплексно

Комплексный подход подразумевает объединение или хотя бы пересечение главных «городских» программ - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».