Дом усадьбы Ильина всё-таки снесли

Случилось это в воскресенье, 30 июля.

От дома усадьбы Н.А. Ильина на Свободы, 84, градоформирующего объекта, осталась лишь груда кирпича и досок. Здание, вместе с пока ещё существующим флигелем усадьбы на Свободы, 86а, входило в список предметов охраны исторического поселения «Город Киров (Вятка, Хлынов)».

Напомним, на земельном участке, на котором располагались дома усадьбы, предполагается строительство в рамках развития застроенной территории. 6 июля 2012 года состоялся аукцион, в котором единственным участником стала «Кировская региональная ипотечная корпорация». Администрация города заключила с ней договор РЗТ. Площадь участка — 2,2 тыс. кв.м. На нём распологались несколько жилых домов. В январе 2017 года мы писали о том, что на этом земельном участке начались работы по сносу одного из них — ул. Молодой Гвардии, 36. Позже, на наш официальный запрос в КРИК, мы получили такой ответ:

«Кировская региональная ипотечная корпорация совместно с администрацией города и министерством культуры Кировской области ведёт работу по сохранению части облика исторических зданий на углу улиц Свободы и Молодой Гвардии. Кроме того, в стадии разработки находится эскизный проект строительства нового дома, в котором предполагается сохранение фасадов сохранившихся зданий».

Кроме того, в тексте ответа сообщалось, что «проектное решение, представленное на публичных слушаниях 19 января 2015 года сохранено не будет». Речь идёт об этом проекте:

Мы направили запросы в управление градостроительства и архитектуры администрации города Кирова и в министерство культуры Кировской области с просьбой прояснить ситуацию вокруг сноса градоформирующего объекта. К тому же, на момент написания новости, судя по всему, к сносу готовили и флигель усадьбы (ул. Свободы, 86а) — на доме разобрана крыша, дом частично огорожен сигнальной лентой.

Напомним, что в середине августа 2013 года в доме на Свободы, 84 обрушилась южная стена. Однако после этого в доме продолжали жить люди.

Похожие материалы по теме

Парк Победы вновь преобразится

В Парке Победы вновь пройдут работы по благоустройству, которые завершатся уже в декабре.