Фернандо Араужо: «Не стоит выжимать из себя все силы в погоне за быстрым результатом»

С 23 по 26 февраля в Котельниче проходили международные зимние сборы по бразильскому джиу-джитсу. Около 40 спортсменов из Кирова, Уфы, Ижевска, Москвы, Ухты и не только в течение четырех дней осваивали новые техники и приемы под руководством основателя команды «Jungle BJJ» и обладателя черного пояса Фернандо Араужо.

На несколько дней Котельнич превратился в «столицу» бразильского джиу-джитсу. С 23 по 26 февраля здесь проходили международные зимние сборы по этому виду спорта. Около 40 спортсменов из Кирова, Уфы, Ижевска, Москвы, Ухты и не только в течение четырех дней осваивали новые техники и приемы под руководством основателя команды «Jungle BJJ» и обладателя черного пояса Фернандо Араужо.

Редакции портала ikirov.ru удалось пообщаться с именитым спортсменом. Что Фернандо помогает быть уверенным? Почему он выбрал именно бразильское джиу-джитсу и что пожелал кировским спортсменам? Об этом и не только - в нашем материале.

Как рассказал Фернандо, бразильское джиу-джитсу появилось в его жизни неслучайно. Этот вид спорта очень популярен в Бразилии, а вот заниматься он им стал не сразу.

«Мне тогда было 14 лет. Мой друг начал практиковать раньше меня. Он всегда звал меня на тренировки. И вот однажды я решил попробовать. Тогда я и влюбился в этот спорт и не смог больше остановиться. Сначала я воспринимал это как хобби, ведь тогда бразильское джиу-джитсу было не так популярно в мире. Постепенно интерес к этому единоборству во всем мире только рос, и для меня это стало профессией».

Фернандо признался, что пробовал свои силы во многих видах спорта. Но из огромного разнообразия выбрал бжж по нескольким причинам.

«БЖЖ - это такой вид спорта, где тебе не нужно быть агрессивным и злым. Даже если ты немного устал, все равно можешь продолжать бороться. Это не как в боксе, где каждую минуту ты должен быть сосредоточен и напряжен. БЖЖ и сёрф-культуры очень похожи. Никакого напряжения и стресса, только спокойствие».

За 24 года Фернандо успел поучаствовать во многих турнирах и чемпионатах не только в Бразилии, но в Европе и Азии. Но самая желаемая победа произошла в Японии. 

«Мне нравится то, что я делаю, поэтому участие в соревнованиях не приносят мне никакого дискомфорта. Не зря ведь говорят, что если нравится то, что делаешь, ты будешь делать это хорошо. Но самая важная победа произошла во время второго участия в Чемпионате Азии. Дело в том, что я всегда мечтал бороться в Японии. Для меня было важно победить именно там. И это произошло два года назад».

Черный пояс, как рассказывает Фернандо, ему удалось получить достаточно быстро. Еще двадцать лет назад этот процесс занимал не так много времени. Сейчас же путь от белого до черного пояса может занимать от 10 до 12 лет. В настоящее время Фернандо живет и работает в Чехии. Именно там он открыл в 2006 году свой клуб «Jungle BJJ». Он уже имеет филиалы в Уфе и Кирове. По словам Фернандо, клубов в мире не мало. Самым популярным на данный момент является клуб «Грэйси Бара». Именно там тренируются звезды не только спорта, но и шоу-бизнеса.

Что касается российской школы бразильского джиу-джитсу, то Фернандо  сравнил ее с подростком, который находится на пути своего становления. «БЖЖ в России только зарождается. Это новый вид спорта для страны. Нужно чуть-чуть подождать».

Помимо тренировок, Фернандо развивает семейный бизнес. Вместе с братом они занимаются поставкой медицинского оборудования и препаратов для больниц и аптек.

«Бизнес помогает мне не беспокоиться о бразильском джиу-джитсу. БЖЖ для меня - это профессия, но бизнес - это моя безопасность. Бизнес помогает не переживать об отсутствии денег, поэтому я могу расслабиться и получать удовольствие от того, что я делаю».

Спортсменам Фернандо пожелал сконцентрироваться на своем будущем. «Не стоит выжимать из себя все силы в погоне за быстрым результатом. Может, лучше сбавить обороты и идти к цели медленно, но уверено. Тогда спорт вас не покалечит, а поможет быть здоровым и наслаждаться жизнью. В этом и заключается суть БЖЖ-культуры: жить нужно долго и счастливо». 

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.