Софья Великая и Алексей Мишин: о семье, сыне и Олимпиаде

В Кирове прошла творческая встреча с олимпийскими чемпионами. Мероприятие состоялось в доме Витберга, в сопровождении живой фортепьянной музыки.

Олимпийские чемпионы Софья Великая и Алексей Мишин, муж и жена, в четверг вечером провели в Доме Витберга творческую встречу с кировчанами. Это стало заключительным мероприятием в рамках их визита в Киров.

Первой на встречу из спорткомплекса «Олимпийский» приехала Софья Великая. Она поприветствовала гостей и, как только увидела белоснежный рояль, сказала, что помнит, как играть «К Элизе». После нескольких попыток Софья смогла всё же сыграть мелодию. Затем приехал и Алексей Мишин со своего мастер-класса во Дворце единоборств.

Гостей вечера интересовали как типичные вопросы, например, как Софья и Алексей пришли в спорт, так и вопросы их семейной жизни. Шутка ли: далеко не все собравшиеся знали, что спортсмены — муж и жена.

Начало спортивного пути.

Алексей: «Я родился в городе Рузаевка, что в 25 км от Саранска, Республика Мордовия. У нас было всего три вида спорта, которыми я мог заниматься: футбол, баскетбол, немного волейбол, и почему-то борьба. Я занимался практически во всех трёх. На борьбу опаздывал. И однажды тренер сказал, что чтобы чего-то достигнуть в жизни, нужно выбрать один вид спорта и начал объяснять, что для волейбола не тот рост; в футбол играю хорошо, но это не тот вид спорта, где можно себя реализовать. Единственный вид спорта — борьба, где за счёт трудолюбия можно чего-то достичь. Не знаю, почему, но я поверил ему и выбрал борьбу. Мама была очень против — она хотела, чтобы я посещал уроки музыки. Она видела ссадины, рассечения, выбитые зубы, плечи, рёбра — конечно, она переживала за моё здоровье. Даже были моменты, когда она закрывала дом, чтобы я не убегал. Я нашёл лазейку — убегал на тренировки через форточку. Тогда вмешался дед и сказал, чтобы она не мешала мне: «выберет, что захочет».

А ещё раньше, во втором классе, Алексей дёрнул за косичку девочку, которая сидела перед ним. Она пожаловалась отцу, и тот пришёл в школу. Маленький Алексей испугался, что его будут ругать. Но отец одноклассницы оказался профессором в университете, интеллигентным человеком. Вместо ругани папа девочки предложил мальчикам в классе, если у них «руки чешутся», пойти на секцию борьбы, которая действует при филиале университета. Мальчики пошли, но из всей группы остался только Алексей.

«Если бы эта девочка косичками не вертела передо мной, я бы, возможно, и не попал в борьбу», - подытожил Алексей и добавил, что он очень доволен своим выбором. «Греко-римская борьба дала по жизни очень много: много друзей в России и мире, много достижений».

Софья: «Я занималась музыкой 6 лет, танцами — для общего развития. Мой старший брат переехал в Москву, занимался фехтованием, выиграл первенство Европы по молодёжи, был очень перспективным. Он предложил мне начать заниматься фехтованием. Сабли тогда были молодым направлением у женщин. Надо было переехать в Москву, но мы не могли позволить себе сделать это всей семьёй. Надо было куда-то прикрепляться. В 14 лет я была безумно рада бросить играть на фортепьяно - о чём я сейчас очень жалею, могла бы совместить - и убежала, не забирая документов. Начала заниматься фехтованием в Казахстане, затем в Москве. Была сильнейшей. Я приехала в самую лучшую школу, в самую лучшую страну в этом виде спорта. У меня первые полгода не получалось, но потом полюбила этот вид спорта».

Как Софье далась серебряная медаль в личном зачёте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

Этот вопрос возник, когда гости увидели фотографию спортсменки на пьедестале. Она держала в руках серебряную медаль, а на лице слёзы — радости или горечи поражения?

«Это смешанные чувства: радость и горечь. Радость от того, что я смогла повторить и пройти тяжёлый путь — очередное четырёхлетие; смогла пройти отбор на Олимпийские игры. В течение четырёх лет мы живём в предвкушении события, а само событие пролетает молниеносно. Мы помним эмоции, моменты радости, трудности, - отвечает спортсменка. - Четыре года были очень насыщенными: мы стали родителями, я прошла трудности с возвращением в спорт, совмещая его с кормлением ребёнка — было очень сложно. Выиграла на Чемпионате мира 2015 года в Москве две золотые медали — для меня это был фурор. Повторила успех на двух Чемпионатов Европы в 2015 и 2016 году. Получила второе высшее образование в МГУ — менеджмент в спорте.

На Олимпиаде всё-таки я дошла до подиума, до финальной схватки. Я завоевала медаль… но она серебряная. Это и радость: много событий, воспоминаний, подтверждение класса. Это слёзы счастья. И в то же время проиграть — стать второй, упустить шанс стать олимпийской чемпионкой — это разочарование. Но так сложилось, что я проиграла соотечественнице, поэтому горечь от обиды не была настолько сильной. И я не могла позволить себе расстроиться, потому что через несколько дней у нас были командные выступления.

А дома нас встречали с оркестром, телевидением; были цветы, родственники, люди. В аэропорту я в первый раз увидела, что людям было не безразлично это событие. Всё пространство было в людях, чувствовалось сплочение. Случайные прохожие подходили, говорили тёплые слова, поздравляли. Красиво встретили».

Подытожить блок спортивных вопросов можно вопросом к Алексею Мишину о тренерстве: планирует ли спортсмен заняться подготовкой «смены»?.

Алексей ответил, что он не сможет быть тренером: «Я устал 26 лет на ковре работать. Единственное, я работаю как помощник на ковре с более взрослыми ребятами. С детьми не работаю. Езжу по стране, даже где-то беседую по жизни, как нужно себя вести». Спортсмен отметил, что, по его собственным наблюдениям, далеко не всегда хорошие спортсмены становятся хорошими тренерами и наоборот. Например, его тренер не стал великим спортсменом — в возрасте 21 года ушёл из спорта из-за травмы.

О семье.

Софья: «Мы редко видимся — постоянно в разъездах. У меня центр мира в Москве, у Алексея — в Саранске. На данный момент так. Я думаю, когда карьера подойдёт к концу, всё будет меняться. Мы входим в положение друг друга — нас такие обстоятельства окружают. Это большой труд, большая работа и жертвовать этим мы просто не можем».

Кировчане поинтересовались также и о том, придаётся ли какое-то значение в семье личным спортивным достижениям супругов. На этот вопрос Алексей коротко и ясно сказал, что в семье спор о спортивных успехах должен оставаться за порогом дома. Он добавил, что жена должна знать и выполнять свои обязательства, а муж — свои.

«Он об этом только мечтает, - сказала с улыбкой Софья. - У нас интересные отношения. У нас очень насыщенная спортивная жизнь, поэтому мы не особо разбираемся, где и какие должны быть нормы, порядки. Главное — быть счастливыми, любить друг друга, заботиться и поддерживать. Сложности: два города, постоянные разъезды, невозможное совмещение графиков. Но раз в две недели в спортивный сезон стараемся встречаться, поддерживать друг друга. Ещё нас спасают современные инновации: интернет, скайп. Мы подстроились под эти ситуации и с пониманием относимся друг к другу. Спортивная карьера ещё не закончена, мы взяли только паузу. И скоро начнётся такой вертеп, суета, разъезды. Но это очень интересная жизнь: люди, страны, города, культуры, события, эмоции. Плюс мы уже родители. С уважением надо относиться, потому что у каждого свои ценности».

О сыне.

Сына зовут Олег и он часто путешествует вместе с родителями, а также активно отдыхает вместе с ними.

«С трёх месяцев он объехал со мной весь мир. Мы с ребёнком везде ходим: хоккей, баскетбол, всякие шоу. Стараемся привить ему активный отдых», - пояснила Софья.

О Саранске и Москве.

Софья: «Когда я приехала в Саранск, небольшой город (а себя Софья описала как человека больших городов: Алма-Ата, Москва — прим. ред.), люди в супермаркетах, на улице - везде останавливали и просили автографы. Получается, надо было себя прямо преподносить. Другое дело в Москве: никто никого не знает. Шучу, конечно. Но это было достаточно интересно».

Творческая встреча продлилась чуть больше часа. По завершению мероприятия спортсмены получили памятные подарки и услышали неоднократные приглашения приезжать в Киров ещё и ещё раз.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.