Из-за аварии на «КТК» в Кирове «замёрз» дом на Ленина

Сейчас тепло уже восстановлено - фасад дома сегодня проверил тепловизором специалист «Энергосбыта»

Морозные дни в начале января стали настоящим испытанием для коммунальщиков. Ряд домов в Кирове оказались в сложном положении - в особенно холодные дни температура в квартирах упала намного ниже нормы. Так, нижние этажи дома на Ленина,20 промёрзли до шести градусов тепла.

«Дом начал замерзать седьмого числа. Нам позвонил старший по дому, сообщил о ситуации. Техническая суть проблемы была в том, что в северной части города произошло снижение температуры теплоносителя - на входе она составляла 97-98 градусов тепла при температуре воздуха -37 градусов», - рассказал главный инженер УК «Паритет».

Как отметил общественник Константин Ситчихин, 98 градусов тепла на входе - это очень низкий показатель. Норма должна составлять не меньше 120 градусов.

Как пояснил Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», причиной потери тепла стало вынужденное отключение котла на ТЭЦ-4.

«Седьмого числа отключили котёл на котельной, которая включается на период морозов. Причина - течь на трубе. Трубу запечатали, поставили в ремонт, и температура в целом на ТЭЦ упала до 103 градусов. Если бы температура на улице была -10-15 градусов, никто бы не почувствовал похолодания, а когда -30, сказывается любой перепад. Особенно остро его ощутили периферийные районы, особенно север города, Филейка».

Сейчас, когда подача тепла восстановлена в нужном температурном режиме, КТК подаёт воду даже горячее необходимого, чтобы прогреть все дома и социальные объекты. Однако, как сообщают жильцы, с перепадами температуры воды они уже сталкивались.

«Проблема появилась не в это время, а ещё летом. Тогда были перепады температуры горячей воды, люди жаловались. Но раньше такого не было, чтобы дом остывал до 6-8 градусов».

«Проблема банальная и состоит в стечении многих обстоятельств: протечка трубы, отключение котла и потеря тепла в теплоносителе. Плюс особенностью дома является раздача теплоносителя с верхних этажей. Из-за этого в квартирах на 9-8 этажах всё замечательно, а чем ниже, тем холоднее. Кроме того, во дворах немало домов настроили, и комплекс этих проблем сказался на этом доме. Сейчас понятно, что эти все проблемы надо решать заранее. Надо анализировать этот дом, потому что морозы ещё будут, и ситуация может повториться», - считает Константин Ситчихин.

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей. 

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».