В Кировской области начались рейды по новогодним елям

С 14 декабря в лесах и на автодорогах Кировской области будут дежурить мобильные группы.

С 14 декабря в Кировской области началось патрулирование лесного массива и автодорог. Дежурство призвано сохранить хвойный молодняк в предновогодний период.

В рейдах будут участвовать государственные лесные инспекторы министерства лесного хозяйства Кировской области, лесничие КОГКУ «Кировлесцентр», представители правоохранительных органов. Дежурство круглосуточное, сообщили в министерстве лесного хозяйства.

Кроме того, с 14 по 31 декабря на автодороги региона выйдут сотрудники лесного хозяйства и представители территориальных подразделений УМВД России по Кировской области. Во время этих рейдов будет проверяться законность провоза деревьев хвойных пород и правил торговли.

Проверки ждут и физических лиц, и предпринимателей, если они, конечно, повезут ели. В министерстве пояснили, что перевозка новогодних елей организациями и индивидуальными предпринимателями оформляется по общим правилам учёта движения товарно-материальных ценностей.

«А перевозка грузов нетоварного характера - новогодние ели под видом порубочных остатков - оформляется актом замера или актом взвешивания, - уточнили в министерстве. - Граждане должны иметь при себе документ, который подтвердит оплату покупки ели. Это может быть товарный чек или квитанция».

  • Согласно Кодексу об административной ответственности РФ, за незаконную рубку елей предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей. За рубку с привлечением механизмов (к примеру, бензопилы) штраф может увеличиться до 5 тысяч рублей с конфискацией орудия. Плюсом насчитывается ущерб, причиненный от рубки — от 872 рублей до 4 тысяч рублей. Общая сумма может достичь 10 тысяч рублей, пояснили в министерстве лесного хозяйства.

О нарушениях лесного законодательства можно сообщить по единому федеральному телефонному номеру лесного хозяйства 8-800-100-9400 или по телефону (8332) 64-34-28.

Кстати, купить ель законно можно будет на официальных ёлочных базарах. Первые базары в Кирове откроются на Центральном и Октябрьском рынках. Они будут работать с 20 по 31 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 8 до 18 часов. Все остальные места для торговли елями останутся теми же, что в прошлом году.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.