В Кировской области число обманутых дольщиков может вырасти до 1500

К концу 2015 года в Кировской области насчитывалось 53 обманутых дольщика. Из них 8 пострадало от мошеннических схем. Сейчас в реестре 8 проблемных объектов, а количество пострадавших - 106. Поток граждан только увеличивается. Об этом сообщил Андрей Перминов, заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области и начальник управления государственного строительного надзора.

К концу 2015 года в Кировской области насчитывалось 53 обманутых дольщика. Из них 8 пострадало от мошеннических схем. Сейчас в реестре 8 проблемных объектов, а количество пострадавших - 106. Поток граждан только увеличивается. Об этом сообщил Андрей Перминов, заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области и начальник управления государственного строительного надзора.

«Сейчас те объекты, по которым сроки ввода уже нарушены или будут нарушены в ближайший квартал, тоже находятся под наблюдением. Потенциально количество пострадавших может увеличиться до 1500 человек», - пояснил эксперт.

Поэтому власти разработали проект закона Кировской области № 23-6 «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», который и презентовали на Комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Согласно документу, защитить пострадавших можно путем предоставления жилых помещений участникам строительства, кто полностью исполнил свои обязательства по оплате жилого помещения, и участникам, которые не полностью оплатили стоимость жилого помещения.

«Этот законопроект - полный аналог закона №278 Кировской области. Единственное отличие заключается в том, что организациям, которые будут участвовать в конкурсе и победят в них, земля будет передаваться не в собственность, а в аренду без торгов. 1 марта 2015 года вступили изменения в Земельный кодекс, которые исключили возможность передачи в собственность земельных участков. В связи с чем закон №278 и прекратил свое существование. Но так как ситуация с обманутыми дольщиками на сегодняшний день носит развивающийся характер, а кризис этому только поспособствовал, то предлагается этот законопроект. То есть новому застройщику, который будет готов вложить собственные средства для завершения строительства какого-либо объекта, без торгов будет передаваться земельный участок. В качестве поддержки», - рассказал Андрей Викторович.

В качестве примера Перминов привел ситуацию с домом на улице Горбунова, 31. Для завершения строительства  этого объекта нужно порядка 40 млн рублей. Но эту сумму нужно будет подтвердить замерами и сметами.

«Если, к примеру, гражданин в этом проблемном доме строил квартиру площадью 60 кв.м, то по закону мы выделим ему площадь в 42 кв.м. Дать такую же площадь мы не можем, так как это все же мера поддержки. В чем интерес застройщика в данном случае. Организация, которая выиграет в конкурсе, получит не только компенсацию в виде земельного участка, но и приобретет объект незавершенного строительства за сумму меньше, чем платили граждане. Фактически жители просто переуступят свои права. А там застройщик сам решит, достраивать объект с дальнейшей реализацией жилплощади или нет. Руководители крупных строительных фирм готовы участвовать в этом», - добавил он.

Но даже органы местного самоуправления попадаются на уловки мошенников,уверен зампред Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов. К примеру, в проблемном доме на Пугачева, 31 очень много квартир были предназначены для педагогов.

«На мой взгляд, 100% компенсация и не уместна. Мы обозначаем ответственность застройщиков и государства, но забываем о гражданах. Взять, к примеру дом на Хлыновской и Заводской. С самого начала было ясно, что у этих домов очень сомнительная перспектива. Но люди все равно шли, говоря о том, что их привлекла цена. Это вопрос выбора людей, который решать только за счет бюджета не совсем правильно», - высказал свою позицию Роман Альбертович.

Кроме того, с 1 января 2017 года министерству будут делегированы новые полномочия. Для того, чтобы застройщик смог привлекать деньги граждан для строительства своих объектов, ему нужно будет получить заключение от этого ведомства.  Получать информацию специалисты министерства будут от всех исполнительных и правоохранительных органов.

«Это станет хорошим заслоном для недобросовестных предприятий. Предстоит большая и не совсем простая работа», - подытожил Перминов.

Поправки к закону можно вносить до 2 декабря.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.