Возможная ошибка межевания столкнула интересы трёх компаний

В среду, 23 ноября, в здании администрации города Кирова состоялось собрание в рамках публичных слушаний. Его темой был проект межевания территории части кадастрового квартала 43:40:001013 по ул. Луганской, в районе домов 53г и 53а, в целях формирования земельного участка под размещение производственного объекта.

В среду, 23 ноября, в здании администрации города Кирова состоялось собрание в рамках публичных слушаний. Его темой был проект межевания территории части кадастрового квартала 43:40:001013 по ул. Луганской, в районе домов 53г и 53а, в целях формирования земельного участка под размещение производственного объекта.

Заказчик: ЗАО «Эколенд-Крылатское», проект выполнило ООО «Геоплан».

Представитель компании-исполнителя пояснила, что проектом «предлагается произвести перераспределение границ 17-го участка и земель, находящихся в государственной собственности, между 31-м и 17-м участком». Площадь ЗУ соответствует всем нормам, которые установлены для перераспределения. Участки 43:40:001013:17 и 43:40:001013:31 — собственность ЗАО «Эколенд-Крылатское». Это два несмежных участка, между которыми предлагается устранить клин для объединения земельных участков одного собственника.

Фрагмент публичной кадастровой карты (pkk5.rosreestr.ru)

Представитель биохимзавода выразил возражение по поводу этого объединения. «Не хотелось бы ставить вопрос по поводу формирования 31-го участка. Мы полагаем, что там была зона ПК-6П и сформированный участок был незаконно изъят из этой зоны. Сейчас устраняется чересполосица. Мы считаем, что данная полоска сейчас тоже относится к зоне ПК-6П и перевод её в ПК-1 не будет соответствовать действующим правилам землепользования», - сказал представитель организации.

«Мы обсуждаем проект, который предполагает исправление, по сути дела, ошибки, при межевании. Мы говорим о том, что нам надо сейчас рассмотреть вопрос о присоединении этого клина к большому участку, который имеет такую же зону, на котором уже строит промышленный объект. Мы сейчас не обсуждаем вопрос присоединения этого участка к участку, где лежит непонятный нам газопровод. От этого, коллеги, вероятно, и беспокоятся», - пояснил в ответ представитель ЗАО «Эколенд-Крылатское».

Этот участок образовывался органами местного самоуправления и мы действительно отступили от границ участка и создали чересполосицу только потому, что объекты были, пояснили специалисты городской администрации.

Спорный участок - клин - выделен красным

Представитель владельца газопровода ООО «Гранд леспром», который находится на участке :13, сообщил, что в настоящее время ЗАО «Эколенд-Крылатское» заявлено требование в суд о сносе самовольной постройки — газопровода с их земельного участка: «Поэтому у нас появляется интерес в данных публичных слушаниях, поскольку тот клин, который, как прозвучало, никому не нужен, при удовлетворении требований судом о сносе самовольной постройке, будет иметь для нас интерес — это одна из возможных трасс для прохода нового газопровода».

На это представители ЗАО «Эколенд-Крылатское» отметили, что по клину нельзя пустить газопровод не задевая интересы соседей-владельцев смежных участков. Причина в охранной зоне газопровода, в которую попадут соседние участки. В самой широкой части клина около 10 метров, в самой узкой — около 4. Закрытое акционерное общество покупало участок :13 с аукциона без обременения. О том, что по нему проходит газопровод, стало известно позже, отметили представители компании.

«У нас есть предложение не прислушиваться к мнению «Кибих» и «Грандлеспрома» основываясь на том, что коллеги, представляющие здесь эти организации — аффилированные лица. Во-вторых, у нас на сегодня действительно идут судебные слушания по определению собственника этого газопровода. Наконец-то сегодня мы познакомились, потому что в судебном слушании, которое проходит на протяжении трёх месяцев, у БХЗ позиция была такая, что они не знали, кто собственник. Сегодня мы с судом пытаемся выяснить владельца. Для нас — это нонсенс. Я считаю, что коллеги, вместо того, чтобы находить какие-то конструктивные решение и выносить газопровод, что мы неоднократно предлагали и даже на условиях софинансирования, злоупотребляли правом и пытались нашкодить, пусть и мелочно», - сказал представитель ЗАО «Эколенд-Крылатское» и добавил, что сейчас на свой небольшой участок, который предполагалось отдать под строительство складских и офисных помещений, компания использовать не может.

«Участок формировали мы, проводили топографическую съёмку — там никакого газопровода не было. Он появился позже», - сказала Ирина Рубцова, начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Представитель биохимзавода в свою очередь сказал, что с 2005 года газопровод занесён в реестр опасных производственных объектов, он освидетельствован Ростехнадзором, на местности стоят все опознавательные знаки.

С точки зрения землеустройства, такой клин посреди участков — это, конечно, неправильно, отметила Ирина Васильевна. Её дополнила коллега, сказав, что право перераспределять земельные участки в целях исключения вклинивания, вкрапливания дано с 1 марта 2015 года. Это будет перераспределение, дополнительный выкуп земельного участка — это не бесплатное присоединение или уточнение границ. Сейчас мы определяем целесообразность. Она на лицо: клин имеет место быть.

Публичные слушания продлятся в течение 1-3 месяцев. Ознакомиться с документацией, задать вопросы специалистам или оставить свои замечания можно в отделе градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, кабинет 139.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).