Выплата пошла в рост, или Сколько ветеранов получат новые квартиры в 2017 году

С октября 2016 года вырос размер социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Что изменится после увеличения и, самое главное, сколько ветеранов и инвалидов смогут переехать в новое жилье в 2017 году?

На вопросы от ikirov ответили в министерстве социального развития Кировской области.

  • Но для начала отметим, что получить ЕДВ (единовременной денежной выплаты​ - прим.ред) или соцвыплату на приобретение жилья могут только ветераны ВОв, боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Размер единовременной денежной выплаты определяется по средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по каждому региону. Для ветеранов, к примеру, ЕДВ равняется стоимости 36 квадратных метров общей площади жилого помещения.

- Какие изменения ожидаются после увеличения размера социальной выплаты на приобретение жилого помещения или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения? Иными словами, что изменится для людей с 9 октября?

- С 9 октября 2016 года вступил в силу приказ Минстроя России от 12.09.2016 № 633/пр. Он называется «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2016 года».

Размер средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в Кировской области на 4 квартал 2016 года составляет 32902 рубля. По сравнению с 3 кварталом он увеличился на 150 рублей (было 32752 рубля). Следовательно, начиная с 9 октября 2016 года, размер социальной выплаты на приобретение жилого помещения (далее – социальная выплата) или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее – ЕДВ) тоже изменился.

Для ветеранов Великой Отечественной войны он теперь составляет 1184472 рубля (был - 1179072 рубля). Для ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов - 592236 рублей (был - 589536 рублей).

- Как сообщают новости вашего ведомства, на сегодня остаются не обеспечены жильем 39 ветеранов ВОв. Когда они смогут получить выплату на жилье? 

- Оставшиеся 39 ветеранов ВОв смогут улучшить свои жилищные условия по мере поступления из федерального бюджета денежных средств.

По законопроекту «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», в бюджете Кировской области на жилье ветеранов планируется выделить 35423,0 тыс. рублей. Для сравнения, в 2016 году было 97836,1 тыс. рублей. На эти средства улучшить свои жилищные условия смогут 29 ветеранов Великой Отечественной войны. Все в 2017 году.

- Сколько инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, смогут получить выплату в 2017 году?

- Для обеспечения жилыми помещениями ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов из федерального бюджета будет выделено 52873,5 тыс. рублей. Направить эти деньги на новое жилье смогут 89 жителей Кировской области. В 2016 их было 87 человек.

- Кто имеет право на денежную и социальную выплаты?

- Получить выплату могут ветераны ВОв и ветераны боевых действий. Для этих категорий мера социальной поддержки предоставляется в двух формах на выбор: в форме социальной выплаты или в форме ЕДВ.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут получить средства только в форме социальной выплаты. А она предоставляется гражданину в безналичной форме.

- Как выплата перечисляется в безналичной форме?

- Социальная выплата предоставляется инвалидам и семьям с детьми-инвалидами только в безналичной форме по Свидетельству. Денежные средства перечисляются продавцу жилого помещения по договору купли-продажи на банковский счет. А единовременная денежная выплат (напомним, ее могут получить ветераны ВОв и ветераны боевых действий) перечисляется на открытый банковский счет либо в отделение почтовой связи по выбору ветерана.

Похожие материалы по теме

Виды имущественных налогов: от А до Я

О цифрах за 2016 год и об основных изменениях в сфере имущественных налогов рассказал Василий Сметанин, врио заместителя руководителя УФНС по Кировской области.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости: пошаговая инструкция

Ведущий специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Кировской области Елена Барна, раскрыла все особенности этого процесса. 

Благоустройство дворам: как подать заявку в муниципальную программу

С 16 октября начинается приём заявок на участие в отборе дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 - 2022 годы.

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».